来瑞香在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-09-29 10:50  浏览次数:2615

在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

舟曲县政府副县长   来瑞香

(2018年9月27日)

 

同志们:

根据会议安排,现将分管部门第四季度安全生产工作作简要安排。

一、医疗卫生安全方面

医疗卫生与群众利益息息相关,安全责任十分重大。行业主管部门和医疗卫生单位要坚决防范和遏制这一领域发生安全事故。一要坚决防范和遏制医疗事故发生。进一步强化医疗风险、医疗安全责任意识,在提高医疗水平的同时,还要准确评估医疗安全风险,按照村级卫生室、乡镇卫生院、县级医院的医疗水平和能力,既要尽力而为,为前来看病的群众提供高质量的医疗服务,还要量力而为,不能来者不拒什么患者都接,有效遏制医疗事故的发生。二要切实保障医疗卫生单位安全。医疗卫生场所人口相对密集,消防安全重于泰山。各级医疗卫生单位要对本单位的120急救车辆、消防通道、安全出口、消防器材、消防设施等进行详细检查,及时排查处理安全隐患,确保消防通道畅通,安全出口无阻,消防设施完好,消防器材可用。县卫计局要对各级医疗卫生单位消防工作进行督查,确保各项工作落到实处。三要强化公共卫生领域安全。县疾控中心等相关单位,要加强突发传染病疫情的防控工作,健全完善快速预警、及时救治的应对机制,增强疫情应急处置能力,有效防范疫情发生或扩散。四是加强应急救援体系建设。县卫计局牵头抓总,做好全县医疗卫生系统应急救援体系建设,整合各级各类应急预案,制定出台一套标准统一、操作规范、切合实际的医疗卫生安全事故应急预案,整合县乡村三级医疗卫生工作力量,组建一支医疗卫生安全应急救援队伍。一旦发生医疗卫生安全事故,即可启动应急预案,出动应急力量,开展应急处置工作。

二、食品药品安全方面

食品与群众的一日三餐息息相关,药品与群众的身体健康密不可分。食品药品安全事关群众最直接最关心最现实的利益问题,容不得丝毫马虎大意。一要从严落实监管制度。县食药监局要严把餐饮经营主体市场准入关,对不具备食品生产经营资格的、因食品安全问题被吊销经营资格证的、食品生产经营环境较差的,必须拒之门外,不得放入食品生产经营市场;对存在食品安全问题多次处理拒不整改的,必须纳入“黑名单”,依法依规进行处置,必要时吊销资格证,将其逐出食品生产经营市场。二要强化检查和抽查力度。县食药监局要组织县乡村三级力量,既要强化日常执法检查,又要灵活开展随机抽查、突击检查、明察暗访,重点盯住岁末年初节日较多、农村结婚等事情较多的关键时段和食品生产流通、药品流通的关键环节,绝对不能出任何问题。三要重点强化农村食品药品安全监管。农村是食品药品安全监管力量的薄弱区,也是“垃圾食品”和不合格药品的集中区,更是食品药品安全风险的高发区。县食药监局发挥综合监管作用,乡镇食药监所要发挥属地管理责任,进一步加强农村食品药品监管力度,特别是小卖店、小诊所等重点场所,让农村食品药品和城镇一样安全。四要持续强化医疗器械监管。继续深入开展药品、医疗器械市场专项整治工作,扎实做好药品不良反应和医疗器械不良事件检验监测工作,加大对基本药物、中药饮片、医疗器械的监管工作力度,打造安全健康医疗器械市场。

三、农民工工资领域安全方面

农民工工资事关群众切身利益。到了年底,家里需要钱的地方非常多,柴米油盐酱醋茶,哪一样不需要钱,群众都想着把辛苦挣来的钱拿到手。群众把挣到的钱拿到手了,才能温暖过冬,才能安心过年。各有关单位要把农民工工资问题当做一件大事来抓。到了年底,正是各个项目赶工期、竣工决算的集中时段。各项目主管单位、乡镇要对本单位负责的项目过一遍“筛子”,看一看项目有没有分包、转包等情况,看有没有拖欠农民工工资情况,看会不会存在拖欠的可能性,如果有以上这些情况,就要立即采取措施,该整改的整改,改补发的补发,绝不能让群众流了汗又要流泪。县人社局要组织劳动监察大队,对各用工单位合同签订、工资发放等情况进行再检查,发现问题及时督促整改落实。对于拒不整改或整改不力,留有拖欠农民工工资风险的,要依法采取强制措施。各乡镇、各项目建设单位要主动处理农民工工资拖欠的信访案件,绝不能敷衍塞责、推诿扯皮,把问题像皮球一样踢来踢去,这样容易寒了群众的心。必须进一步畅通信访渠道,强化部门与部门之间、部门与乡镇之间、乡镇与乡镇之间的沟通协调,想方设法解决问题。对于分包、转包等引起的工资拖欠问题,由项目承包单位第一时间负责解决,解决不了的由项目主管单位解决,绝不能将问题推诿上交。

四、城乡环境整治安全方面

城乡环境综合整治,突出的就是一个综合。这意味着环境整治有很多工作要做,也有很多工作具有安全风险。各乡镇、各部门在开展城乡环境整治工作中,要重点将用电线路重新布设、危旧房拆除、易燃垃圾处理、安全防护措施管护等工作纳入综合整治范围,及时消除安全隐患,保持城乡环境干净整洁。城乡环境综合整治覆盖了全县山川、河流、高楼、路面等各方面,整治过程中具备一定安全风险,干部职工在整治过程中,要注意个人安全。

同时,残联、妇联、工会、团委等部门,要各负其责、履职尽责,切实做好残疾人、单亲贫困母亲、留守儿童、孤儿、下岗职工等特殊群体的帮扶和慰问,关心、关注特殊人群的生产生活,坚决防止不可预见的安全事故发生。

最后,再强调一点,对于今天安排的工作,各相关单位必须要抓好贯彻落实,全力以赴保障行业内不出问题。