冯世德在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-09-29 09:56  浏览次数:2498

在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

县委常委、副县长  冯世德

(2018年9月27日)

 

根据会议安排,我就住建、水电、工商质监、安监等部门安全生产工作作简要安排:

安全生产事关人民群众生命财产安全,各单位一定要提高政治站位,真正把安全生产作为体现忠诚担当、彰显大局意识、衡量人民立场的关键工作,不断提高安全生产责任重于泰山的思想和行动自觉。

    (一)住建部门。一要高度重视安全生产工作,增强做好安全生产工作的看齐意识、忧患意识和责任意识,务必增强责任感、使命感、紧迫感,牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,自觉把抓好安全生产工作作为最基本的政治责任和民生要求,始终保持对安全生产形势的清醒判断和认识,切实把安全生产各项工作抓细抓小抓实。二要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步加强对安全生产工作的组织领导,及时研究和解决施工工地安全生产工作中存在的问题,落实整改责任人、整改时限,限期整改。三要重点检查各类在建工程承建单位是否具备相关资质、安全防范措施是否到位、特种作业人员是否持证上岗、安全现场管理制度是否健全、安全管理专职人员是否落实到位,建设施工人员工伤保险是否办理,同时加强自建房和危旧房的安全监管,确保建筑施工安全。四要强化施工工地冬季用电、取暖安全检查,进一步靠实建设单位安全主体责任,确保不发生安全责任事故。

(一)水电部门。一要开展河道采砂专项治理,对涉及水土保持、侵占河道等问题逐一排查,限期整改,要彻底整治违规堆放砂石料等问题,确保河道通畅。二要强化对各类在建水利建设项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,各施工单位、建设单位要成立安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。抓好施工单位、施工人员、施工资质的检查监督,抓好安全设施“三同时”的工作,做好工程施工现场的安全监管工作,确保施工建设安全。三要加强小水电站安全生产工作,督促各水电站及时排查安全隐患、落实安全责任制、健全安全管理制度、规范员工持证上岗、保障安全生产投入,加强工作人员培训,电站工作人员要按规程正确使用机械、设备,及时发现、处理异常或危险状态,及时巡视检查,正确使用防护用品,熟悉避险方法,准确、及时、全面地提供生产过程中的各种安全信息。四要加强单位车辆管理,严格落实相关管理规定,确保交通出行安全;加强办公场所安全管理,认真开展消防检查,全面排查治理火灾隐患,严防火灾事故发生。    

(三)工商质监部门。一要加强老城区农贸市场冬季用电、取暖安全检查,强化安全宣传,搞好安全警示,增强市场业主安全意识。重点对经营易燃易爆物品的个体户进行检查,做好备案登记,对存在安全隐患的,下达限期整改通知书,并定期进行跟踪督查,切实消除安全生产隐患。二要联合食药监、卫计等部门抓好流通环节各类商品的安全检查工作,加大打假力度,严防“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)产品进入市场,确保群众生命安全。三要加大电梯等特种设备管理,特种设备注册登记情况,特种设备维修保养和定期检验情况,特种设备档案建立情况以及特种设备运行保养记录等检查力度,健全特种设备安全管理制度和应急救援预案,确保特种设备安全运行。四要定期对县城内液化石油销售(配送)单位销售的钢瓶进行查验,依法查封存在安全隐患的过期、废旧钢瓶。

(四)安监部门。一要依法监督工矿商贸企业安全生产管理工作,负责用人单位职业卫生监督检查工作;依法履行非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹安全生产准入和监督管理职责,负责危险化学品安全生产监督管理综合工作;监督检查管理重大危险源监控、事故隐患排查治理、安全生产专业服务机构;组织指导并监督检查特种作业人员、企业主要负责人、安全管理人员考核及生产经营单位安全生产培训、职业卫生培训工作。二要协调县住建局、公安局、交通局、旅发委、工商质监等部门对建筑施工、道路交通、旅游、人员密集、地质灾害、特种设备、工贸行业等领域实施综合监管的对象,并监督、指导协调相关行业管理部门依法履行其安全生产监督管理职能。三要加强部门内部安全生产监管,确保冬季取暖防火、用电安全和人员出行安全。