赵琦在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-09-29 09:47  浏览次数:2479

在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话


县委常委、副县长  赵琦

(2018年9月27日)

 

同志们:

根据会议安排,现就分管部门安全生产工作作简要安排。

(一)旅游方面。一要抓好国庆节前后的旅游安全检查工作。节假日期间,游客出游集中,旅游安全保障工作面临严峻形势。各相关部门思想上要引起高度重视,切实强化组织领导,认真安排部署节前和节日期间的安全生产检查工作,督促旅游经营单位严格履行安全生产主体责任,全覆盖开展安全隐患自查自改,尽最大努力消除各类问题隐患,不断提高抵御风险和事故防范能力,有效保障广大游客生命财产安全。二要抓好旅游消防安全管理工作。旅发委要对各景区、宾馆酒店、农家乐认真开展日常防火巡查、检查,明确消防管理人员,落实岗位消防责任。旅发委、消防大队等相关单位要及时组织宾馆酒店、农家乐等涉旅企业开展灭火疏散逃生等消防演练,利用宣传栏、宣传橱窗以及视频定期宣传消防安全常识,运用“一短两微”(短信、微信、微博)等新媒体平台加强消防安全宣传提示。三要抓好旅游包车专项整治工作。旅游部门要主动联合公安交警、交通运管部门,持续开展对旅游客运企业的安全检查工作,严禁旅行社租用无合法资质车辆、营转非车辆、私家车、旅行社工作车辆和无合法资质的驾驶人从事旅游客运,严格监督旅行社与客运企业签订规范的租车合同。四要进一步做好安全生产应急值守和信息报送工作。各涉旅单位要严格落实安全生产24小时应急值守和领导带班制度,时刻保持通讯畅通,保证高效运转,及时解决涉旅突发事件和安全生产事故。遇有涉旅安全事故,要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关单位和人员的责任。同时,要及时准确掌握灾害性天气预警预报,综合运用广播、短信、微信等多种渠道,及时向旅行社、旅游景区和广大游客发布预警信息,加强对游客的安全信息服务与引导。五要加强项目施工安全。旅发委要加快完善景区安全设施建设,对在建项目要加强监管,确保安全的前提下,保证工程质量和进度。

(二)文广方面。进一步完善安全播出应急预案和工作制度,实行播出机房24小时值班和领导带班、人员准入等制度,组织对播出人员进行操作技术和设备管理专项培训,定期检查电路线路,防止电路线路老化,引发火灾事故。建立健全安全防火制度,落实消防安全责任制,多措并举、严密防控,确保广播、有线电视安全传输,实现安全播出零事故目标。加大新闻采集力度,及时曝光存在安全隐患的行为和现象。会同消防、安监、环保等部门加大KTV人员密集场所安全检查力度,确保各类消防设备安装到位,切实保障公共安全。县文化执法大队要大力开展“扫黄打非”专项行动,全面清理不雅书刊、音像制品,严厉打击涉及不良服务的娱乐场所,为和谐稳定社会大局营造良好文化氛围。

(三)文旅交建公司方面。加大对在建项目的安全生产监督检查力度,督促各项目建设单位抓好项目安全生产及监管工作,围绕制度制定、完善措施保障、责任落实等方面,深入开展项目安全隐患自查工作,切实把项目安全生产工作措施落到实处,确保项目顺利、安全实施。