丹正昂杰在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:政府办  发布日期:2018-09-28 15:07  浏览次数:2779

在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

 

县委常委、常务副县长  丹正昂杰

(2018年9月27日)


同志们:

根据会议安排,我就分管领域安全生产工作作以下安排。

一要加强项目安全生产监管。第四季度即将来临,各项目建设单位要牢固树立安全生产意识,积极主动采取有效措施,及早发现和消除项目建设安全隐患,坚决防范和遏制安全事故发生。各项目建设单位要针对项目特点和薄弱环节,督促施工企业落实安全生产主体责任,迅速组织开展安全生产大检查,强化安全措施落实,确保项目建设不出任何“安全”问题。尤其是县住建、交通等部门要对所有在建项目进行安全生产巡查,督促施工单位在醒目位置设立安全生产警示牌、警示标语,扎实开展安全生产岗位培训,全面实施安全员负责制,确保重大项目建设施工安全。同时,要坚持质量和安全并重,把工程质量和安全管理各环节措施落到实处,项目工程要严格按照设计图纸和施工技术标准施工,确保把每一个项目都建成精品工程、民心工程、放心工程。各乡镇也要突出抓好扶贫项目、危旧房改造、易地扶贫搬迁、生态文明小康村等各项工程安全建设,确保项目及早建成发挥效益。

二要加强道路交通安全管理。县交通局、公路段、路政大队等部门要加大路况巡查力度,对公路安全防护措施落实不到位的,要尽快安装警示标志、防护栏等,做到及早发现,及早整改到位。县交通局要全面督促农村公路保洁员开展公路日常养护工作,提高公路清洁度,确保长期通畅。县交通、运管、公安等部门要积极开展联合执勤,强化路面巡查,进一步加大超限超载治理力度,严厉打击超限、超载、超速等违法行为和“黑车”载客等各类非法营运行为。要严格资格准入制度,切实加强客运车辆驾驶人员的资质审核把关工作。各乡镇要切实履行属地管理职责,突出抓好乡村道路运输安全管理,加大对三轮车、摩托车违法载人等交通违法行为的宣传力度,依法查处交通违法行为。县运管、交警等部门要继续加强对运输企业的执法巡查,加强危险化学品运输车辆的安全管理,严格审批程序,坚决杜绝违章、违规和非法运输行为。

三要严格落实值班值守制度。各乡镇、各部门要严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和“无事故报平安”的日报告、零报告制度,做到责任到人、业务到岗、处置到位。严禁应急值班脱岗、漏岗、无关人员顶岗和应急信息迟报、漏报、瞒报、倒流等情况发生,确保突发事件能够第一时间响应,第一时间处置。

四要加强统办楼安全管理。根据县机关事务管理局督查发现,统办楼部分机关单位存在下班前、加班后不关闭电器、切断电源、车辆乱停乱放等现象,这虽然看起来不是什么大事,但也必须引起足够重视,要强化工作人员安全意识,落实安全责任,加强防火、防盗和院内秩序管理,确保将隐患消除在萌芽状态。同时,县信访局和机关事务管理局要尽快研究,制定上访人来访接待的有关措施办法,加强上访人资格审查,严禁集访群众随意进入统办楼,干扰正常工作秩序。