您现在的位置: 首页今日动态抗击疫情

【疫情防控 舟曲在行动】舟曲群团组织坚定不移扛起疫情防控 责任担当

来源:花开舟曲  发布日期:2020-02-14  浏览次数:145

自新冠肺炎疫情发生以来,根据县委县政府关于疫情防控工作统一部署安排,我县群团组织提高政治站位,迅速行动,自觉与全县疫情防控工作同频共振,全力以赴确保各项指令要求在群团系统执行到底、落实到位。截止目前,全县共有4000余名职工、5853名团员青年、1100余人次志愿者、2000余名妇女同志参与到疫情防控工作中。

广泛宣传动员,擂响奋进战鼓

640.webp (32).jpg

舟曲群团组织积极响应县委、县政府的决策部署,纷纷发出倡议,动员广大职工、青年、妇女迅速集结,奋勇争先。广大团员青年,充分发挥党的助手和后备军作用、广大妇女积极发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,通过新媒体对基层团组织、团员青年、妇女同志和职工们在疫情防控中涌现的先进典型和先进事迹,进行全方位、多渠道宣传报道,形成了学习先进、争做先锋的浓厚氛围。

组建青年突击,锻造抗疫铁军

640.webp (33).jpg

团县委第一时间组建网络文明志愿服务队伍,招募青年志愿者251人,依据专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别编组,随时准备投入工作。同时建立12支青年突击队助力全县疫情防控工作,在青年文明号单位宏生源实业集团成立2支便民青年突击队,20人宏源生活物资配送青年突击队和30人宏源便民服务青年突击队,用于保障人民生活物资需要;在舟曲县交通要道主要卡点,成立10支200余人的疫情防控工作青年突击队,主要担负卡点值班值守,外来人员排查等工作;为舟曲县疫情防控中心,招募志愿者4名,协助开展相关工作;县妇联对基层妇联执委、巾帼志愿者主动参与、克服困难险阻,积极投身于舆论引导、疫情排查、人员看护、监测点值班值守、消毒查杀等各类疫情防控工作,据统计,全县参与疫情防控工作的巾帼志愿服务队有295支,女性党员志愿者1367人,女性社会志愿者953人,始终以战斗者的姿态活跃在疫情防控第一线,在防疫防控工作中发挥好半边天作用;县总工会积极行动,全面落实各项防控措施,全力配合各项防控工作,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

严把监测点,消杀杜绝病毒

640.webp (34).jpg

“您好,请配合测量体温”“感谢您的理解与配合!”在监测点上,群团志愿者正对过往车辆的司乘人员及行人逐一进行体温检测和信息登记,做到不漏一车、不漏一人。在村内社区里他们开展爱国卫生运动,对环境卫生进行大扫除,确保从源头上消除病毒滋生环境,防止疾病传播;他们每天还背着20多斤重的喷雾器,在各村、小区入口、单元楼道、垃圾堆放点等一些重点区域进行消杀,确保消杀无死角、无盲区、全覆盖,用自己的实际行动,担当起一份责任,守护着这座城市群众的健康。据统计全县仅妇联组织的活动就有:联防联控943人次,政策宣传1229人次,环境消杀作业1643人次,在农村,志愿者们协助工作人员做到了“看住外来的、管住村内的、监控发热的、拦住做客的”,严防死守,精准切断“疫情”传播途径。

讲解防控知识,科学防控疫情

640.webp (35).jpg

为了破解宣传“最后一公里”,营造浓厚的宣传氛围,群团组织各显神通,纷纷行动。各村志愿者走街串巷、挨家挨户,社区疫情防控志愿者队伍走上街头,从沿街商户到个居民小区,通过多种形式教育引导广大群众正确认识疫情。志愿者们或用手持喇叭广播,发放《新冠肺炎宣传单》及相关宣传单、张贴宣传海报、悬挂横幅、张贴告示、手机联系、等“接地气”的做法开展志愿服务活动,告知群众要注意疫情防控,并通过微信群、朋友圈等转发、利用移动音箱滚动式反复在辖区各个村、小区、主要路段进行播放,强化居民的自我防范意识,真正将疫情防控宣传送到群众家中。

汇聚点滴爱心,增强抗疫力量

640.webp (36).jpg

病魔无情,人间有爱。医护人员、公安干警、媒体记者、排摸疫情人员等坚守在抗击疫情的一线,他们的冷暖牵动着群团工作者们的心。广泛动员社会各界捐钱捐物。县总工会在工会主席的带领下到疫情防控工作一线给工作人员送上了价值20000余元的慰问物资,表达了工会组织的关心关爱,为他们提供力所能及的物质和精神援助,把党和政府的关怀送到一线工作人员的心坎上。

640.webp (37).jpg

据统计,截止2月10日下午18时,团县委共收到抗击疫情捐赠到账资金482569.23元。