您现在的位置: 首页今日动态抗击疫情

【疫情防控 舟曲在行动】江盘镇“四步法”推进防疫春耕“两手抓”

来源:花开舟曲  发布日期:2020-02-14  浏览次数:129

人勤春来早,春耕备耕忙。为有效推动镇域经济发展各项工作落实,江盘镇在全面做好新冠肺炎疫情防控的前提下,抢抓时令、及早谋划、科学部署、统筹安排春耕生产工作,确保防疫生产两手抓。

做好春耕备耕工作,是保证农业农村经济持续健康稳定发展的关键一环。在全民防疫的特殊时期,如何组织广大群众正常有序地开展春耕备耕工作?江盘镇通过“四步法”有效解决了防疫和春耕“两不误”的问题。

640.webp (30).jpg

一是统筹兼顾。在各村路段均设置了卡点,严禁人员车辆进出,但为了确保春耕生产不受影响,特给农用机械和村民留出了生产“绿色通道”,严格管控各项环节,强化日常管理,确保生活生产两手抓;二是化整为零。一改过去集中生产的方式,改为分批分散下地,避免多人聚集,科学引导劳作人员出入戴口罩、测体温,独自劳作,保持距离;三是改“土”为“洋”。严格落实防疫消毒和无害化处理工作,过去农作生产不需要任何防护“装备”,现在村姑变洋妞,田间地头,大家都戴上了口罩,在忙完农活回家进屋之前,还得用消毒液或者肥皂洗手消毒,做到同步生产、同步防疫;四是优化服务。让缺少有机肥、地膜等农用生产物资的村民,通过手机短信、微信、电话等方式统一将自己的所缺物资告诉给村干部,由村里统一登记,全力做好春耕物资供需的‘统计员’‘配送员’‘消毒员’。

640.webp (31).jpg

各村均严格按照疫情防控要求,引导群众分散春耕,通过及时开展清沟沥水、春季施肥、翻犁起垄,适时做好化学除草、科学抓好病虫害防治等措施推进各项农事生产。

“疫情形势这么严峻,我们不能外出打工给政府添麻烦。现在正是田间管理的关键时期,为了防止疫情,我们一两个人一组,戴好口罩,分散劳动。”马土村村民王长珠朴实而认真地说。

“按照镇党委、政府的统一安排,我们在坚持抓实疫情防控的同时,也同步安排春耕生产。”南桥村支书王仁民介绍,“当前正是农业各项工作启动的好时机,我们要求全村从事农业生产人口分组分批,封闭式投入生产劳动,不扎堆不聚集,不让外来人员和重点监管人员参与劳作,切实做到了疫情防控和春耕生产同步推进,全力保障群众的“米袋子”和“菜篮子。”