您现在的位置: 首页今日动态抗击疫情

【疫情防控 舟曲在行动】守初心 担使命 当好疫情防控“主力军”

来源:花开舟曲  发布日期:2020-02-14  浏览次数:135

640.webp (15).jpg

自全县上下积极响应中央和省、州、县委关于做好疫情防控工作的各项安排部署以来,舟曲县卫生健康系统勇担使命,充分发挥“主力军”作用,凝心聚力、上下一盘棋,以高度负责的政治态度、不惧艰险的勇气、科学规范的操作,在患者接诊、检查、治疗、转运和环境消杀、人员防护等各个环节都做了大量卓有成效的工作,为全县打赢这场防疫阻击战提供了坚实有力地保障。

640.webp (16).jpg

严格把好首诊关卡。各医疗机构严格执行首诊负责制,不断规范诊疗流程。将县人民医院做为全县定点救治医院,不断优化设置预检分诊、发热门诊和留观区域,专门设置了发热门诊药房、检验室及DR室,降低交叉感染风险。同时安排高年资、有经验的医师在发热门诊轮流坐诊,对患者进行正确甄别、合理处置。各乡镇卫生院工作人员全部抽调到全县各个发热监测卡点24小时值班值守,做好进出关卡人员的体温测量、信息登记和车辆消毒等工作。

640.webp (17).jpg

全面落实留观隔离措施。各医疗机构及时组织人员对国家卫健委下发的最新版本的诊疗方案进行学习,准确掌握留观和医学观察人员指征,并积极配合2个医学观察站辖区乡镇党委政府,按照要求落实集中观察和居家隔离人员的各项工作措施。

640.webp (18).jpg

及时开展流行病学调查。县疾控中心抽调骨干人员10名组成全县流行病学调查组,在接到有可疑病例的通知后,在2小时内赶赴现场(山后偏远乡镇可当日赶到)开展流行病学调查工作,截止目前,已累计为90人做了流行病学调查,为医疗机构正确做出诊断和处理提供了科学的依据。并为22名有疫区旅居史和可疑症状的人员进行了咽拭子、血清和痰标本采样,多次连夜送至州疾控中心开展核酸检测,经检测,无核酸阳性病例。

640.webp (19).jpg

开展防疫消毒消杀。各级医疗卫生机构组织人员不断加强学习,按照新冠肺炎消毒消杀技术方案的要求,每日对预检分诊、发热门诊、留观区等重点区域进行消毒消杀,同时对正常医疗服务区、辖区内厕所、垃圾填埋点、农贸市场等区域也全面进行消毒消杀。截止目前累计消毒消杀面积达36.8万平方米。

640.webp (20).jpg

加大卫生监督力度。2月初,组建了4个卫生监督工作组,利用10天的时间分片对全县各医疗卫生机构、监测卡点、公共场所开展督查,重点督查预检分诊、发热门诊和留观区域的规范化设置,医疗废物的规范化处理,同时对常规卫生监督工作进行了督查指导,对规范疫情防控期间医疗行为起到了积极的作用。

640.webp (21).jpg

加强医疗防疫物资保障。在当前全省、全州医疗防护物资都十分紧缺的形势下,县卫生健康系统医疗物资保障组想方设法、动员一切力量加大物资采购储备力度,同时科学合理制定分配计划,固定3名人员每天配送物资,保证了各医疗机构、监测卡点的医疗防疫物资的供应。

640.webp (22).jpg

提升防疫知识知晓率。县卫生健康局为各乡镇、监测卡点、村卫生室印制下发了疫情防护知识宣传海报2万余份,口罩如何正确佩戴宣传海报1000张,防护知识宣传手册2500册,各医疗卫生机构在电子屏滚动播放疫情防护知识,在监测卡点、落实居家隔离措施时大力宣传疫情防护知识,极力地提升群众对疫情防护知识的知晓率,增强防护意识。

640.webp (23).jpg

严明工作人员纪律。在接到县上关于疫情防控工作的安排后,要求全县卫生健康系统第一时间全员上岗,实行24小时值班值守,执行疫情“日报告”、“零报告”制度。同时制定下发了《卫生健康系统疫情防控工作人员问责办法》,进一步靠实工作责任,确保疫情防控各项工作高效运行。

在当前依然严峻的疫情防控形势下,舟曲县卫生健康系统将进一步坚守初心,勇担使命,进一步强化工作措施,不断提升服务能力,充分发挥疫情防控“主力军”作用,为全县人民群众生命健康保驾护航。