您现在的位置: 首页今日动态教育专栏

聚青年之力 凝教育之魂 ——舟曲团县委教育扶贫侧记

来源:中国甘南网  发布日期:2018-01-22 10:16  浏览次数:2248

当漫步在享有“陇上桃花源”之称的舟曲大地上,我们亲眼见证这座美丽的藏乡小城在饱经磨难之后,依然神采奕奕地矗立于祖国西北,不禁感慨这座小城用锥心之痛重塑了自己,一个有灵魂有希望的小城充满着信仰,这份信仰是感恩,是希冀,是对下一代的理想信念的嘱托,而这份嘱托承载着十四万舟曲人民的未来,这份嘱托就是教育。

  在舟曲有这样一群人,他们用自己勤劳的双手,为孩子们编织一个个充满爱心的梦,他们将青春的汗水抛洒在贫瘠的山麓上、欢乐的校园里,他们是守护舟曲教育的爱心使者。

  山高路远,挡不住求学资助星火燎原

  舟曲县地处迭山山系,山大沟深、交通不便、区域发展不均衡,大部分乡镇和地区还存在贫困大学生上学难的问题,每年被大学录取的众多考生中,农村考生占一半以上,单亲、孤儿以及父母残疾的家庭量大。据各乡镇在精准扶贫工作中对农户致贫原因的摸底统计,因学致贫和因学返贫在各个乡镇都占有很大比例。如何资助贫困学生继续接受良好的教育,成为了团县委的首要任务。为了不让一个农村孩子因贫穷交不起学费而辍学,为了改善许多家庭因学致贫、因学返贫的现状,舟曲团县委广泛动员和联络社会各界、企事业单位、友好团体、县内外爱心人士为发展舟曲教育募集资金,成立了以教育事业发展为目的公益性社会团体——舟曲县振兴教育促进会,并积极协调各单位通力合作,在短短两周的时间里,为促进会办理社会团体法人登记证等相关证书,开通促进会专户,保证了促进会各项工作的有力开展,点燃了民族教育兴旺的火种。2017年,促进会共募集善款148.46万元,资助贫困大学生962名,发放助学金181.2万元。四年来,促进会累计募捐善款920余万元,资助贫困学生2322人次,发放资助金共计441.56万元,并为全县579名优秀中、小学教师和142名取得优异成绩的中、小学生发放奖励金78万余元。

  公益组织捐求知硬件,携爱心常念山区孩童

  近几年,舟曲团县委积极开展了“精准扶贫·青年在行动”系列活动,积极联系西安“義行动”公益组织为舟曲县41名留守儿童争取资助金19500元,同时为大年藏族小学、铁坝学区茶坪小学、果耶乡中心小学捐助3个价值3万余元“義行动”图书阅览室,校园图书馆有了新书,孩子们有了“黄金屋”,果耶乡中心小学举办了读书文化节,孩子们通过书籍打开了世界的窗户。2017年团县委又携手兰州状元学堂教育基金会、甘肃慧诺信息科技有限公司,为全县26所中小学、幼儿园的164名贫困学生发放了50部学生平板电脑和192台学生眼部理疗仪,12套幼教点读笔,让山区的孩子有了和城里孩子一样求知的宝器。

  聚受助青年之力,让爱心薪火相传

  今年,舟曲县团委还建立和完善了受助大学生档案,成立了大学生志愿者协会,充分鼓励受助大学生利用假期参加支教,参与关爱留守儿童、生态环保等系列活动,让他们结合各自专业特长,发挥优势,服务周边,将共青团的力量发扬传递,实现社会正能量的不断扩大和辐射。

  在舟曲,我们看到这样一群干部,他们跋山涉水只为传递爱心教育;在舟曲,我们看到了这样一群学生,他们在党和政府的亲切关怀下,在爱心人士的帮助下,在老师和家长的悉心教导下,刻苦学习,奋发图强。舟曲的明天,因为有了用爱心教育浇灌成长的下一代而更加美好。