您现在的位置: 首页今日动态教育专栏

我们身边的美德好少年:甘海燕

来源:花开舟曲  发布日期:2018-01-17 11:21  浏览次数:1370

640.webp (1).jpg

舟曲县第一中学高三学生甘海燕,有勇敢顽强,坚韧不拔的品质,面对生活和学习中的挫折,她不屈服,不言弃、不依赖;以积极乐观的人生态度去迎接种种挑战,靠自己的勤奋努力不断进取向上。

甘海燕同学来自农村贫困家庭,家里有年过八旬的爷爷,母亲瘫痪卧床将近八年,兄弟姐妹三人尚未成年,所有的艰难全由父亲一人扛着,都说穷人的孩子早当家,她正好应了这句话。从小学开始,因为家里的关系,她便成为一个自立自强的少年。每当休息日回家,她都会帮父亲承担力所能及的事情,随着年龄的增长和学业的进步,她更加懂得了父亲的不易和母亲的心酸,更是知道了生活的艰辛,竭尽自己所能替父亲承担家庭负担,做里里外外的家务活,去地里干农活,常常汗流浃背,但她从不喊苦喊冤,乡里乡亲都夸她是好孩子,她从不因为这些夸奖而骄傲,反而更加勤奋刻苦。在学校,她勤奋学习、心系集体、尊敬师长、团结同学。在学校的各科考试中,她的成绩始终名列前茅,被评为班级“优秀共青团员”、“优秀班干部”等。获得第十八届“语文报杯”全国中学生作文竞赛中省级一等奖;2015年获得“成绩优秀奖”、“优秀班干部奖”;去年获得三次“成绩优秀奖”;在全校民族团结进步主题演讲比赛中荣获三等奖,并荣获高三年级高考作文竞赛一等奖。(全当周 姚缠龙)