您现在的位置: 首页今日动态教育专栏

多项举措助力我县教育工作再上新台阶,新年新征程教育事业任重道远

来源:舟曲观察  发布日期:2018-01-17 11:19  浏览次数:1545

教育是百年大计,学前教育尤为重要。今年以来,我县不断加大教育教学工作力度,扩大学前教育资源,改善教育办学条件,多举措提升教学水平,全县教育工作得到了健康快速发展。

今年以来,按照“严管理、抓常规、重落实、促提升”的工作思路,紧紧围绕“加强校园安全”和“提升教育教学质量”两大主题,以明确管理职责为起点,全面靠实工作责任,以加快项目建设为支撑,不断改善办学条件,以“花开舟曲”为契机,有序组织师生参与户外实践活动,以寻求谋划创新为出路,积极探索办园模式,以加大教研教改为手段,不断提升教育教学质量,以提升督学素质为牵引,不断规范办学行为,以开展素质教育为载体,不断促进学生全面发展,以完善机制建设为统领,全力做好高考、招生及其他考试工作,以创建平安校园为抓手,不断提升防范水平,以教育公平普惠为引领,不断健全服务体系,以规范流程管理为目标,提高议案提案办结率。目前,全县54所学前教育项目中,改扩建的36所幼儿园已完工投入使用,9所公建民营幼儿园已全部开园招生,学前教育发展热情空前高涨,幼儿园数量和在园幼儿数不断增加,学前教育规模进一步扩大,较好地满足了广大人民群众对学前教育的需求。

近年来我县深入贯彻执行省、州、县脱贫攻坚“一号工程”部署安排,扎实落实学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、留守儿童等专项支持计划,为1918名贫困家庭大学生发放贷款1107.4万元。

今年,我县新增教育资源将重点向农村特别是山后片区倾斜,新招录教师重点补充山后片区。继续实施好第三期学前教育行动计划。鼓励和引导民间资本兴教办学,办好公建民营幼儿园,大力发展“双语”教育。继续落实好保教费、“两免一补”等教育惠民政策,加强控辍保学。实施好营养餐改善计划,持续改善农村儿童营养状况。普及高中教育,加快发展以就业为导向的职业教育。继续加大教师培训力度,建立紧缺学科人才引进机制,强化师德师风建设,提高教师队伍素质。支持教育促进会开展奖教奖学助学,营造兴学助教的良好社会氛围。(记者:奂振强  孙晓霞)