您现在的位置: 首页今日动态教育专栏

加强毒品预防教育 增强拒毒防毒意识 ——舟曲一中开展“珍爱生命、远离毒品”主题班会

来源:舟曲一中  发布日期:2017-10-11  浏览次数:148

为进一步强化禁毒宣传教育工作,发挥学校教育的主渠道和社会辐射作用,加强师生毒品预防教育工作力度,切实提高我校师生识毒、拒毒、防毒意识,提高对毒品的警惕性和防范性, 10月9日下午,我校利用班会课时间组织召开了“珍爱生命  远离毒品”主题班会。

班会课上,老师给同学们介绍了毒品的定义、毒品的种类、毒品的特征等,并通过真实的事例、翔实的数据对毒品的危害以及怎样有效预防毒品侵害等对同学们进行了详细讲解,分析吸毒对青少年学生的身心影响,从而增强同学们拒毒、防毒意识.自觉参与到毒品预防宣传和“禁毒”活动中来,自觉抵制毒品诱惑,远离毒品,珍爱生命。同时要求大家面对诱惑要增强自控能力,在困难和挫折面前要自强,要养成良好的生活行为习惯,要追求健康、幸福的生活,努力学习,做一个利于国家和人民的好学生。

此次班会课的召开,使学生进一步认识了毒品的危害性以及禁毒的重要性,更进一步了解到毒品对国家、家庭的危害,了解到党和政府禁毒工作方针、政策,提高了识毒、防毒、拒毒能力。

此外,为了扩大禁毒宣传范围,营造浓郁的禁毒宣传氛围,学校还经常利用黑板报、电子屏、“校园之声”广播、班级学习园地、禁毒征文等各种形式进行禁毒宣传教育。本学期开学初,学校要求各班在学习园地上布置“禁毒宣传角”,安排高二级各班办了一期禁毒宣传黑板报等。同时学校还引导鼓励同学们争当拒毒、防毒的宣传员,通过对家庭成员和亲戚朋友进行毒品知识宣传,使禁毒宣传工作辐射到家庭和社会,形成学校、家庭、社会三位一体的毒品预防宣传氛围。