您现在的位置: 首页今日动态教育专栏

点滴爱心 让温暖延续 ——心语社“让爱延续”捐资助学活动后记

来源:舟曲一中  发布日期:2017-09-29  浏览次数:398

2017年7月10日至12日,心语社一行莅临我校开展“让爱延续”捐资助学活动。我校共有13名同学受到每人1000元的资助,另外心语社团为给我校捐赠了500余册图书,30余套学习文具和15台办公电脑。

继暑期“不忘初心,携手同行“活动后,又以篮球赛的方式举办了一场慈善募捐活动。9月18日,心语社将募捐款购买的3台电脑和20个篮球寄到了学校。

9月21日下午,我校对心语社资助的13名高二级学生进行跟踪回访,并开展了专题心理辅导活动《学习的意义》,活动主要从为什么学习、各学科学习动机内化程度还有学习生活中的积极情绪三方面展开,通过个人分享和阅读心语社成员的舟曲感悟,让同学们知道不同学习观产生的行为和结果。

通过一节课的活动,同学们达成共识:在学习中,对学习的态度影响了应对学习困难时的表现,如果我们把学习当做一件快乐而有趣的事情,那么摆在我们面前的难题就是一个又一个的游戏,我们会废寝忘食的去思考解决问题的办法,会尽全力去克服困难。我们体会到的是做游戏的快乐和投入,也是自我提升的满足。但如果我们把学习当做是一件烦心事,那么每一个知识点都是我们的负担,越急越多,每一步都走得缓慢而艰难,这时我们体会到的是折磨和挫败,面对学习,我们可以选择我们的态度,改变我们的人生,将来也像爱心人士那样将爱传下去。

点滴爱心汇聚成一股股暖流,温暖着我校师生的心。心语社带给我们的不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的引领和示范,受赠电脑的科室负责人纷纷表示,心语社这一爱心善举,很大程度上改善了办公条件,解决了他们的燃眉之急,他们也将利用好这些电脑,充分发挥它们的最大功用,为学校教育教学服好务。受资助的孩子纷纷表示,将刻苦学习,不忘初心,为自己的梦想奋斗,不辜负爱心人士的期望,抱着“常怀感恩之心,常为感恩之事”的态度,将这份爱心和温暖发扬光大,不断延续……