您现在的位置: 首页今日动态环境保护

舟曲县在抢险救灾中积极推动环境卫生整治工作

来源:舟曲党建  发布日期:2018-07-27 09:36  浏览次数:1040

随着南峪江顶崖滑坡泄洪成功,围困了南一村、南二村十多天的洪水也逐渐退却,呈现在人们眼前的是淤泥堆积的道路,沾满水渍的院墙。从安置点回到村上的群众,在村两委班子的组织下,与乡镇党员突击队队员一道,迅速开展环境卫生整治工作。南峪大桥上,挖掘机的长臂来来去去,正在打捞江水中漂浮物,党员突击队和群众们则在河水退去的路面上清除淤泥,拾捡被水冲到路上和河道边的垃圾。虽然洪水的影响还没有完全消失,但热火朝天开展卫生整治的景象为这个受灾的小村平添了一份生气。

为了尽快消除洪灾对群众生活带来的影响,防止污浊的环境滋生蚊蝇病害,各乡镇在抗灾救灾工作取得阶段性胜利后,立即组织党员干部和群众开展受灾后环境卫生治理工作,乡镇的主次干道、房前屋后、垃圾台和厕所圈舍等地都成了他们的主战场。参与清理整治的党员干部们扛着铁锹、拿着扫帚,推着小推车或开着拖拉机,积极开展垃圾清运、河道清淤等工作。对因道路狭窄,大型器械无法作业的路段和区域,他们或用铁锹铲,或用撮箕抬,从天亮一直忙到夜幕降临,把因灾形成的淤泥、垃圾等全部清理干净,为返家的受灾群众创造卫生舒适的生活环境。尖驼坪73岁老人王杜兴,也和小孙子一道捡拾物资发放点散落的垃圾。他说:“虽然我年纪大了,干不了重活,但是捡捡垃圾还是行的,也算是为救灾工作出份力。”

自全州环境卫生整治工作开展以来,群众保护环境卫生的意识不断提高,“视线之内不见垃圾”的观念已深入人心,“随手拾起路边垃圾”已成为舟曲人平时的行为习惯,即使在抢险救灾工作中,也力求保证群众生活环境的整洁。目前,抢险救灾工作首战告捷,在受灾群众返回家园之际,各级党组织和群众首先开展的就是清除房屋周边和村道上的垃圾,最大限度的清除了灾后病患的潜在威胁,提振了人们的精气神。( 房红梅)