您现在的位置: 首页今日动态环境保护

县林业局组织开展林业自然保护区生态环境保护问题清理整顿工作专项督查

来源:县林业局  发布日期:2017-09-22  浏览次数:542

为全面整改落实中央第七环境保护督察组反馈意见,按照县委、县政府关于中央环境保护督察反馈意见整改工作方案的要求和具体安排,县林业局高度重视,组织局属负责人和局机关干部职工认真学习了州政办发[2017]207号《关于开展林业自然保护区生态环境保护问题清理整治工作的通知》,并按照通知要求,由局主要负责人带队,组织森林公安局、九二三林场相关人员分两组对全县林业自然保护区生态环境保护问题进行了清理整顿和专项督查,重点对博峪河和插岗梁自然保护区以及保护区内修建的11座水电站、3个涉及林业生态环境保护的合作社(企业)生态环境问题整治工作进展情况、生态修复治理工作开展情况等进行了全面督查。通过现场查看、查阅资料、听取汇报的方式,对涉及自然保护区内的生态环境问题进行了重点梳理,全面掌握了我县境内林业自然保护区生态环境保护中存在的问题。

在开展专项督查整治行动中,督查组针对博峪乡毁林开荒种植药材的现象,配合县上工作组和白水江自然保护区,在博峪乡进行了生态环境保护专项整治,在每个村召开了村民大会,进行了林业生态环境保护宣传教育,坚决杜绝毁林开荒的行为,要求群众对原来种植药材的林地逐步恢复植被,鼓励群众发展其它产业。对在开发中造成生态植被毁坏的,及时督促恢复植被,最大限度的减轻生态植被毁坏程度;对博峪乡阿路沟保护区内乱搭乱建的现象进行了动员,并限期拆除;,对年初安排的全县各水电站义务植树情况进行了检查,对没有完成任务的个别水电站要求在今年秋季栽植。同时,在全县范围内开展了土山羊淘汰工作,进一步加大对全县土山羊淘汰工作的督查整治力度,确保全县生态植被得到有效的保护。