您现在的位置: 首页今日动态环境保护

东山镇坚持“五个着力”力推环境卫生综合整治见实效

来源:东山镇  发布日期:2017-09-19  浏览次数:686

为深化推进州委、州政府“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”的环境卫生综合整治工作,东山镇高度重视,周密安排部署,制定了《东山镇环境卫生综合整治工作方案》和《关于印发东山镇家庭环境卫生百日专项整治行动的实施方案》,严格按时间节点开展专项整治活动,始终坚持“五个着力”力推环境卫生综合整治见实效。

着力创新机制建设

一是规范各项制度建设,全面落实每周星期二、星期五集中开展环境卫生综合整治制度和保洁员日常保洁制度,深入推进家庭环境卫生百日专项整治活动。二是细化各项制度内容,镇机关和各村、各单位每周星期二、星期五集中开展环境卫生专项整治活动,村级保洁员每天不定期开展负责区域卫生清洁,开展了以农户家庭为主体,以“一叠、二刷、三化、四洗、五擦、六扫、七改、八清”为重点,切实做好家庭卫生的百日专项整治工作。三是完善考核奖惩机制,把保洁员工作纳入到村级任期目标和年度承诺工作中,把环境卫生工作成效作为干部评模评优的重要依据;实行严格奖惩,对环境卫生综合整治成效显著的村和单位进行表彰奖励,对整治效果不明显,工作力度不大,甚至在全镇环境卫生观摩评比中排位靠后的给予通报批评。

着力强化队伍建设

一是组建了一支村级保洁员队伍,通过定人、定任务、定报酬,每个行政村都配备3至5名责任心强、素质好的保洁员,全镇16个行政村共聘用了保洁员70余名,明确了保洁员责任区域和职责分工,清晰了责任主体,夯实了环境卫生工作的基层基础。二是组建了一支包村干部队伍,实行党政班子成员和机关干部包联农村环境卫生制度,要求包村领导和驻村干部在每个环境卫生综合整治日,驻村现场协助指导村干部、保洁员和党员群众代表扎实开展环境卫生综合整治工作。三是组建了一套考核班子,成立了东山镇环境卫生整治工作领导小组,由镇党委主要领导任组长,各包村领导具体负责开展实施,并下设办公室,由镇纪委书记牵头,采取定期明查暗访、随机抽查、交叉检查相结合的方式,对发现问题及时进行反馈,并责令限期整改,要求各村、各单位及时将整改情况及时上报镇环境办。

着力加强资金投入

一是加强基础设施投入,为保障环境卫生综合整治工作纵深推进,镇党委筹措资金3万元在对现有的垃圾填埋坑、垃圾池进行维护运行;多方筹资资金10万元,新建了6个垃圾填埋坑,配置了250个垃圾箱。二是规范保洁员工资支出,积极争取县上政策支持,为全镇16个村的48个自然村配备村级保洁员70余名,按季度支付村级保洁员报酬,已支付保洁员工资报酬10余万元,为保洁员开展日常保洁提供了资金保障。三是开展评优奖励,年中召开全镇环境卫生综合整治工作推进会议,对环境卫生综合整治工作中表现优秀的石磊村、店子湾村和韩沟村进行表彰奖励,每村奖励资金1万元,共计3万元;对先进个人进行表彰奖励,共奖励6人,每人奖励资金600元,共计3600元。

着力开展专项整治

一是持续开展日常整治,按照每次整治活动的时间节点,积极组织动员全镇的村干部、保洁员和党员群众代表对本村的环境卫生进行了全面整治,重点对道路、沟道树林间、田家地头和农户房前屋后的生活垃圾和生产垃圾,对垃圾池(箱)内的垃圾进行了不定期清运,对各村路段的冰雪、雨水路面进行了清扫、铲除,在打扫卫生的同时,也消除了道路交通安全隐患。二是对顽固问题进行“攻坚战”,由于真节村三个自然村分散,加之深沟林密,环境卫生整治工作异常艰难。针对这一顽固问题,组织了镇上年轻干部10余人在危险地带采取攻坚战,开展了为期3天的专项集中整治,使此顽疾得到有效整治。三是利用各项活动开展专项整治,充分利用“党员活动日”、“支部主题党日”等活动载体,结合精准扶贫精准脱贫、生态文明小康村建设等工作开展了丰富多彩的环境卫生专项整治活动,组织党员干部和保洁员一起开展了环境卫生集中整治8次以上,集中清理了村道、水塘、农户房前屋后的垃圾死角,使全镇的环境面貌焕然一新。

着力深化督导检查

一是认真开展专项督查,积极发挥镇环境办的督办作用,对环境卫生综合整治进行定期、不定期督查,从镇主干道到森林草场、从房前屋后到庭院室内、从村里巷外到田间地头、从零碎垃圾到陈年垃圾,全面进行地毯式督查,每次督查都从石磊到谢家16个村分3天逐一开展,对各村的整治情况进行现场反馈,对还没触及到的垃圾死角和田家地头的废旧地膜进行了现场督办,并责令立即整改。二是开展环境卫生互查评比活动,组织各村“两委”代表组成镇党委环境卫生互查评比组,深入各村对环境卫生综合整治情况进行互查评比,召开互查评比会议,对整改不力和发现的新问题进行严肃通报,奖优罚劣,让各村、各单位学有目标、比有榜样。三是开展爱家护卫评选活动,结合喜迎“七一”系列活动,开展了“党员活动日”爱家护卫评选活动,对农户房前屋后、庭院和室内卫生进行检查,对卫生条件好的农户提出表扬并登记在册,宣传推广优秀事迹和典型做法,通过评先选优,形成以点带面,以强带弱,营造了深厚的环境卫生综合整治氛围。(王爱平)