您现在的位置: 首页今日动态环境保护

县城关镇多措并举持续推进家庭卫生大整治

来源:县妇联  发布日期:2019-12-05  浏览次数:629

践行“青山绿水就是金山银山”的新理念,以美丽乡村为载体,寻找最美家庭为契机,着力提升人民群众幸福指数,城关镇继续推行环境卫生整治长效机制,使农村面貌有了很大的改善,提高人民群众的环境保护意识和幸福指数,助推乡村振兴战略、实现可持续发展奠定了坚实的基础。

齐抓共管   全民动员  

微信图片_20191205150019.jpg

草儿绿、花儿香,环境优美人健康,始终不渝坚守“生态强国”新理念。城关镇党委、政府负责人高度重视,多次召开专题会议,制定切实可行的工作计划,与各村签订环境卫生整治目标责任书,强化了环境卫生的管理制度,党员干部带头干,掀起环境革命升级版的高潮。入户宣传、发放门前三包承诺书,全面宣传,使农村环境卫生的重要性和必要性家喻户晓,积极营造环境卫生人人行动、人人参与的良好氛围,为创造全域无垃圾旅游示范区提升形象,激发和调动广大干部群众的热情,树立“讲卫生为荣,不讲卫生为耻”的良好风范。

创新机制   共建家园

微信图片_20191205150140.jpg

随着脱贫攻坚工作的深入推进,农村基础设施建设不断改善,人居住环境卫生脏、乱、差现象依然存在,从四月开始,城关镇成立了家庭环境卫生小组,制定了打分标准,每周一检查、每半月一通报、每月一排序、每季一奖评的“四个一”工作机制;以户内卫生、庭院卫生、个人卫生“三个卫生”为重点;以灶台干净、床铺干净、屋子整体干净、身体衣着干净“四净”为标准,从十个村开始每家每户入户看卫生,各村妇联主席互查互打,将评比分数排名,树立示范户,以资鼓励优秀家庭。以点带面,四面辐射的形式,让广大群众了解到树立良好卫生习惯、保持房前屋后环境卫生的重要性,使全镇的家庭环境卫生进入新台阶。

巾帼行动   旧貌换新

微信图片_20191205150144.jpg

妇女是农村的主要骨干力量,充分发挥妇女“半边天”的作用,结合“环境卫生星级示范户”“五好文明家庭”“平安家庭”“整洁家庭、优美院落”以及“和谐家庭”的示范创建活动,引导农村妇女从最基本的环境卫生入手,广泛调动家庭成员积极参与。城关镇妇联开展“农村人居环境整治巾帼行”志愿活动以来,形成如何干、怎么干、带头干、督促干、对比干、争着干、创新干的长效机制,形成农村环境卫生整治的主力军,全面提升农村人居环境质量,打造干净舒适的居家环境,为倡导“新农村”建设奠基了良好的基础。

积分超市   助力脱贫

微信图片_20191205150157.jpg

脱贫不脱贫,关键看老乡。城关镇探索新思路,形成脱贫攻坚强大合力,全面打赢脱贫攻坚战。在县、镇、村三级妇联亲力亲为共同创造积分超市,城关镇沙川村成立“巾帼家美积分超市”,超市里所有的东西都可以用积分来兑换,而这个积分则是鼓励家庭文明建设,弘扬文明新风,净化美化环境,以实际行动换取积分,以积分换取商品。引导贫困户自力更生,形成良好的生活习惯,激发内生动力,积极投身乡村振兴和美丽乡村建设,扶贫成效也由“输血式”向“造血式”转变,让“扶贫要扶智”真正落到实处。

绿水青山   人民幸福

微信图片_20191205150150.jpg

一花独放不是春,万紫千红春满园。寻找“最美庭院”的活动之后,在“最美家庭”中娇艳的花朵正享受着阳光的沐浴,花香鸟语让人心旷神怡,怎不能让人动心呢?广大群众都参与到“最美庭院”的建设活动中来,拥有播种绿色意识,享受优美环境的陶醉,彰显出社会才会更文明、更和谐。 在这里,广大干部群众自觉履行村规民约、自觉保持家庭卫生整洁、自觉维护公共环境卫生,让美丽乡村悄悄走进人民群众的心中,形成了共建幸福美好新家园的良好局面。激发广大群众的脱贫动力,改变了人民群众的人居环境和精神面貌,提升了人民的幸福指数。