您现在的位置: 首页今日动态环境保护

舟曲县妇联全面调研“巾帼家美积分超市”运行情况及家庭环境卫生整治工作

来源:舟曲妇女之声  发布日期:2019-12-03  浏览次数:1264

近日,县妇联成立专项工作组,对全县已建成投入使用的“巾帼家美积分超市”运行兑换情况及家庭卫生整治工作推进情况进行了全面调研,并对村级积分超市手机端平台系统操作进行了现场培训。

微信图片_20191203153737.jpg

曲告纳镇瓜欧村调研“巾帼家美积分超市”


在曲告纳镇、坪定镇、大川镇调研中,县妇联负责人和镇政府负责人、村两委班子成员、村级妇联组织就积分超市管理及运行兑换情况和发挥的作用作了深入交谈,详细了解了村妇联工作开展情况,认真查看了“巾帼家美积分超市”村民积分情况、物品兑换记录和积分超市库存等,在积分超市内给村妇联主席作了简短培训,为下一步完善积分超市网络平台建设工作打下了基础。

在实地入户中,家家窗明几净,物品摆放整洁有序,干净卫生的环境让人眼前一亮。据了解,各乡镇积极响应县妇联“助力脱贫攻坚˙家庭环境卫生整治巾帼行”活动,以农村家庭环境卫生整治行动为基础,聚焦“群众参与度不高、热情不高、内生动力不足”3个问题,以“家庭卫生、个人卫生、村庄卫生”为重点,以“美丽庭院、巾帼家美积分超市”为载体,通过组织群众、发动群众、依靠群众,用积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神,共建清洁家园,实现贫困群众“从观众到演员、从客人到主人、从旁观者到参与者”的转变,改变农村有新房无新村、有新村无新生活、卫生环境脏乱差的现象,激发农村群众脱贫致富和提高生活品质的内生动力,引导广大群众树立文明新风尚,助力乡村振兴。


坪定镇奂坪村入户调研

大川镇土桥子村家庭环境卫生评比

微信图片_20191203153759.jpg

大川镇石门坪村入户评比家庭环境卫生及“好公婆”“好媳妇”“攒劲人”活动

微信图片_20191203153811.jpg

通过建立“巾帼家美积分超市”,县妇联找到了一个撬动干部、群众、社会力量参与农村人居环境卫生整治的支点,激发了群众“清洁家园从我做起·文明创建以我为荣”的责任感和主人翁意识。“巾帼家美积分超市”已成为舟曲县脱贫攻坚的新载体、融洽干群关系的新纽带、创新乡村基层治理的新模式。