您现在的位置: 首页今日动态环境保护

甘肃甘南:全域无垃圾成为“金字招牌”

来源:甘南州政府网  发布日期:2019-10-14  浏览次数:423

“全域无垃圾示范区创建是对国家生态文明先行示范区和国家全域旅游示范区这个两个示范区创建的内涵深化和有益补充。”甘肃省甘南藏族自治州州长赵凌云18日接受中国青年报·中国青年网记者采访时表示。

近年来,甘南州举全州之力,开展全域无垃圾示范区创建,取得了显著效果。自2015年启动以来,经过三年多攻坚克难,目前全州整体环境焕然一新,甘南大地呈现自然生态美、人居环境靓,群众精神面貌好的新气象。

“创建全域无垃圾示范区,是甘南州委、州政府面对甘南社会发展滞后、经济发展靠后的历史现实和与其相伴相生的思想观念落后、生产生活环境‘脏乱差’等问题,有针对性地提出的战略举措。”赵凌云说,创建全域无垃圾示范区,旨在通过全方位、全天候、全领域的城乡环境综合整治,净化生活环境,美化心灵环境,让新时代文明之风打破长期以来“等靠要”的落后思想和“脏乱差”的生活习惯,激发新时代发展新动能。

在全域无垃圾示范区创建过程中,甘南州建立了一整套制度,颁布实施了《甘南州城乡环境卫生综合治理条例》,制定了《关于抢占绿色崛起制高点打造环境革命升级版纵深推进城乡环境综合整治的意见》等一系列制度措施,推动整治工作向长效化、常态化转变。

甘南注重压实责任,全州建立了纵向到底、横向到边的领导体系、组织体系和责任体系,落实党政一把手第一责任人责任,推行区域包抓责任制和乡镇干部包村、村级干部包片、党员干部包责任区的“三包”工作机制,全面延伸整治范围,集中消除环境卫生死角盲点。

近年来,在财力十分困难的情况下,甘南加大了环境整治投入,将全域无垃圾专项治理工作经费纳入州县两级财政预算,加大资金筹措渠道。2015年以来,各县市通过多种渠道共筹措2.6亿元,用于城乡环卫设备购置、保洁经费和设施设备维护等方面,基本实现了各行政村有垃圾收集箱、转运车和保洁队伍。同时,新建城乡污水垃圾收处设施26处,有效缓解了农牧村“收运处”难题。

甘南州环境治理形成了齐抓共管的局面。突出城市城区、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域五个重点,开展了“百日攻坚战”“三擦一清两统一”专项整治等行动,集中力量、下大力气彻底整治垃圾乱倒乱放、广告牌匾乱贴乱画、商铺摊点乱摆乱设等突出问题,做到了治脏不留死角,治乱不留情面,治差不留隐患。加大露天焚烧垃圾、乱采乱挖、使用塑料购物袋等行为的打击监管力度,有效遏制污染源的滋生蔓延。同时,加大督查力度和密度,对发现的问题,建立台账、限期整改、对账销号、媒体曝光,以督查倒逼责任落实。

在环境治理中,甘南还积极组织全民参与。持续深入开展环境卫生综合整治宣传进机关、进乡村、进企业、进学校、进寺院、进商铺、进景区、进施工场地“八进”,动员干部群众广泛参与到环境卫生整治。开展“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动,提高全民环境意识、文明意识和卫生意识,营造“爱环境、讲卫生、守秩序、促和谐”的社会氛围。

据介绍,目前甘南全州已实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”目标,全州城乡面貌发生了彻底改观、景区环境有了大幅提升、全民公德意识和文明素质有了显著提高,营造了整洁、靓丽、文明的宜游宜居宜业环境,“全域无垃圾”已成为甘南的“金字招牌”,对经济社会发展的拉动作用日益显现。(马富春)