您现在的位置: 首页今日动态环境保护

城关镇多措并举集中力量大力开展环境卫生综合整治工作

来源:城关镇  发布日期:2019-08-01 10:41  浏览次数:684

城关镇在扎实有序纵深推进城乡环境卫生综合整治的同时,镇党委和政府坚持问题导向、目标导向、效果导向,以抓日常保洁为切入点,对整治问题进行“大盘点”,聚力破解突出问题,切实推进环境卫生综合整治工作有行动见实效。近期,城关镇组织各路力量集中开展环境卫生“大排查、大整治”工作,经过为期一个多月的乱堆乱放和卫生死角、盲区等问题的集中整治,进一步提高了全镇环境卫生质量,改善了农村人居环境,巩固了环境卫生综合整治成效,

一是坚持镇党委会专题分析研究、周例会通报制度。镇党委每月定期召开党委会,专题研究当月全镇环境卫生综合整治中存在的突出问题和重点难点问题,分析问题根源,制定相应整改措施,每周例会通报各村整治工作开展情况,做到了及时发现问题、及时调整工作思路,确保整治工作全方位、广覆盖、无盲点的开展。

二是推行“四包”负责制,强化责任落实。城关镇推行“包片领导包村、驻村干部包组、村组干部包户、社区职工包楼宇巷道”环境卫生综合整治“四包”负责制,层层压实责任,坚持问题导向倒逼整治工作落实。

三是成立环境卫生整治专职督查组和督导组。城关镇抽调了工作认真、责任心强的7名职工组成环境卫生整治专职督查组,每天到各村进行巡查,对发现的问题当场反馈,并督导各村现场整改,对整治工作量大的村责令其限期整改、同时与各村负责人签订限期整改责任书,确保对督查反馈问题的即知即改,立行立改。同时还成立了5个环境卫生综合整治督导小组,镇党委书记、镇长、分管领导、纪委书记、党委副书记分别任组长,其他领导干部为成员,划片负责,每月到相应的村和社区进行督查和现场指导开展工作,不断推进整治工作走深走实,有效巩固和提升环境卫生整治成效。

四是成立了党员志愿服务队伍。城关镇针对辖区内乱堆乱整治和拆危治乱等重点难点工作,组织30名年轻职工党员成立志愿服务队,各村也组织成立了志愿服务队,积极协助各村和社区开展大整治工作,确保难点问题及时破解。

五是以上率下,一级带着一级干。对整治难度大、问题突出的村和社区,镇党委书记、镇长和分管领导深入相关村和农户家中悉心宣传动员,靠前指挥、带头上阵、率先垂范,用实际行动带动职工和村组干部开展整治活动。包村领导、驻村干部、党支部书记和村委会主任在“大排查、大整治”中,以“挑重担、扛责任、带好头”的要求,亲力亲为抓排摸、抓推进、抓落实。通过一级带一级干、一级做给一级看,学有榜样、赶有目标,发动党员群众积极自动作为,集中力量全力以赴开展整治工作,确保整治任务顺利拿下,实现环境卫生整治纵深推进长效机制常态化运行。

六是细化目标责任,认真排查整治。按照“包片领导包村、驻村干部包组,村组干部包户,社区职工包楼宇巷道”的原则动员组织干部群众和村保洁员对背街小巷、房前屋后、村头村尾、田间地头、沟谷坡,偏远沟道、林地隐蔽地带的盲区死角进行彻底清理清运;社区职工对墙面、电杆、楼宇小广告彻底清理;对长期无人居住的危房、残垣断壁、大街小巷乱堆乱放、污水乱排等问题集中整治,彻底消除视角贫困。

七是持续开展“助力脱贫攻坚·家庭环境卫生整治巾帼行”活动。城关镇通过每周一检查、每半月一通报、每月一排序、每季一奖评的“四个一”工作机制,实行积分制考评,通过“推先奖优”的方法,开展“星级卫生户”评比活动,树立卫生示范户,打造示范点,营造你争我赶的家庭卫生清洁氛围,使全镇家庭环境卫生整治工作不断逐步提升。

八是学先进促后进,后进变“后劲”,不断提升各村(社区)环境卫生整治水平。城关镇通过座谈交流和实地观摩的方式,组织村组干部开展先进经验交流学习,先进典型成效实地观摩学习,后进村通过自我深刻查摆问题根源,积极借鉴学习和整改,不断提升了村组干部综合素质和履职能力,有效调动村干部的工作积极性和主动性,在全镇上下形成了你追我赶、奋勇争先的良好工作局面。

在全镇环境卫生“大排摸、大整治”集中行动中,城关镇组织力量对西街西关步行街1号至12号楼的楼二楼乱堆乱放进行了全面彻底整治。东、西城社区在178栋楼院、巷道内集中整治乱堆乱放700余处,清理小广告2680余处。各村拆除危旧房89间,整治乱堆乱放500余处。(薛军风)