您现在的位置: 首页今日动态环境保护

净美高原展笑颜——甘南州推进城乡环境卫生整治侧记

来源:中国甘南网  发布日期:2019-07-31 09:25  浏览次数:595

雨后的甘南州临潭县王旗镇中寨村,纯净、空灵,愈显山清水秀。行走在乡间小道上,赏心悦目,怡然自得。

环境美,村民乐,置身其间,总能嗅到生态、文明、向上的村风民风。

“刷刷,刷刷……”几声清扫院坝的声响,打破了乡村的寂静。村民刘学会挥舞着扫帚,清扫着自家的房前屋后,脸上带着满满幸福感:“趁着雨后有点闲时间,我得赶紧把院落清扫了,明天还得到地里干活。”

“之前那里垃圾堆得很多,村委会组织大家集中清理后,配备了专用垃圾箱,村民也不再将生活垃圾堆在那里!大家出入也很方便。”刘学会指着村旁一个斜沟告诉记者,以前沟里堆满垃圾,夏天时更加恶臭难闻。

对于城乡环境卫生的变化,刘学会说不尽、道不完。

建垃圾中转站、垃圾池,聘请护洁员、每周星期五为环境日,不定期进行整治,对家家户户卫生情况进行评比督查……

从2015年3月开始,甘南州委、州政府结合《甘南州生态文明建设示范工程试点实施规划》《甘南州生态文明先行示范区建设实施方案》《甘南州国家主体功能区建设试点示范实施方案》等规划,各县市多渠道筹资2.6亿元用于城乡环卫设备购置、保洁经费及设施设备日常维护等,新增环境保洁人员3334名、配发垃圾清运车1299辆、配置垃圾箱21784个,掀起了“环境革命”热潮,综合运用宣传、组织、统战和经济、行政、法律等多种手段,推动形成了“全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁”的格局,彻底解决了“脏乱差”,提振了“精气神”,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的目标,

在创建“全域旅游无垃圾示范区”的基础上,州委、州政府立足州情实际,乘势而为,从战略层面和全局高度制定出台了《抢占“绿色崛起”制高点、打造“环境革命”升级版,纵深推进城乡环境综合整治的意见》,明确提出了今后一个时期城乡环境综合整治的指导思想和奋斗目标,坚持以“绚丽多彩的自然生态、和谐稳定的社会生态、朝气蓬勃的经济生态、光辉灿烂的人文生态、团结奋进的政治生态”为主攻方向,以“选择绿色出行、倡导低碳生活、培育健康甘南、构建廉洁社会”为主题主线,聚焦“领先全省、示范藏区、享誉全国”的目标,全面开启“十大环境”建设征程,使甘南的环境真正走在了全国藏区前列,让外界看到了干净整洁的甘南,实现了真正意义上的“绿色崛起”。

从“脏乱差”到“洁净美”的蜕变是一个艰难的过程。疾风骤雨的整治后,需要和风细雨般的常态化治理,用制度建设托起美丽甘南。目前环境卫生综合整治工作已经深入人心,从机关到基层,大家多方联动、上下一心,人民群众广泛参与,构建起“党委领导、政府主导、全民参与、上下联动”的全域治理大格局。

如今,甘南草原干净整洁,天空蔚蓝,河水清澈白云悠悠,牛羊漫步,一幅天然的生态画卷。

走进碌曲县尕秀村,一排排藏家风格的建筑在草原上格外显眼,村庄美丽而整洁。

为了更好更有效地处理生活垃圾,尕秀村安装了处理垃圾的“神器”——闪蒸矿化炉。近百立方米的生活垃圾通过闪蒸矿化炉处理后,最后只剩下了大约1立方米的灰土。

“烟囱里冒出的不是烟,而是水蒸气。”尕秀村驻村干部王麟说,对生活垃圾进行处理的过程中,向炉子里加水最为关键——燃烧产生的烟气能在水里过滤沉淀,排气、出灰等指标符合国家环保和环境容量标准。

为了方便垃圾分类和无害化处理,“禁塑令”是甘南州在环境方面推出的一项重要举措,而且已经取得了实实在在的效果,真正实现了全域“无塑”。

州市联动实施垃圾分类,让更多人了解垃圾分类的目的意义,提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,从源头上控制垃圾对城市环境的污染,使城市环境更卫生、更宜居,使居民生活更环保更健康。

“变化大、发展快、景色美、魅力足”是甘南州开展环境卫生综合整治后获得的一致评价和普遍赞誉。

街道干净了、特色鲜明了、品位提升了……蓝天白云下,甘南正以清新、整洁、美丽、开放的新姿展现着草原风采。

四周环山的舟曲县坪定乡因每年一度的跑马节而得名,经过环境卫生整治的坪定乡更是特色独具,魅力大显。

“我们村和大城市的农村差不了多少!”一直在外打工的临潭县石门乡占旗河村村民张吉昌,说起自己的家乡无比自豪,家乡这几年的变化太大了,土路变成了水泥路,还装上了路灯。曾经的死水潭也修建成了美观实用的文化广场,村里设置了垃圾箱,还配备了垃圾回收车,成了名副其实的“美丽乡村”。

一路绿化,一路亮化,一路美化,一路收获。通过全域旅游无垃圾示范区的引领创建,“甘南”不再是一个陌生的名字,不再是“贫困落后”的代名词,如今的甘南已经成为人们自驾游的天堂。(甘南日报记者李建舟兰州日报社全媒体记者梁亚东