您现在的位置: 首页今日动态环境保护

城关镇召开2019年环境卫生综合整治工作推进会议

来源:城关镇  发布日期:2019-06-28  浏览次数:1014

6月27日,城关镇召开了2019年环境卫生综合整治工作推进会议,全镇副科级及以上领导,全体职工,各村党支部书记、村委会主任,东、西社区负责人,各村驻村帮扶队队长、第一书记参加了会议。


会议集中传达学习了《舟曲县全域无垃圾专项治理领导小组办公室关于5月份全县城乡环境卫生综合整治情况督察通报》文件精神,镇环境卫生综合整治工作分管领导通报了全镇2019年上半年环境卫生综合整治工作情况,宣读了对环境卫生整治工作开展不力、工作滞后的村进行通报批评的通知。

会上,环境卫生综合整治工作开展较好的村作了经验交流发言,环境卫生综合整治工作开展滞后的村作了表态发言,对在“家庭卫生整治、巾帼在行动”活动中表现优秀的村妇联主席进行了表彰奖励。

会议强调,今年以来,全镇上下按照县委、县政府的安排部署,扎实推进环境卫生工作向纵深推进,广大干部群众积极参与,综合整治工作取得阶段性进展,同时也存在宣传引导面不广不深,工作缺乏主动性,整治工作触角延伸不足,自查履职不积极,工作开展不平衡等方面的问题。

会议要求,一要进一步提高政治站位,统一思想认识。全域旅游无垃圾是甘南州的“金字招牌”,是贯彻中央提出的乡村振兴战略和农村环境综合整治的一项重大战略部署,也是贯彻落实州委州政府关于抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版一系列决策部署的具体体现。各村、社区,镇属各站所要充分认识整治工作的长期性和艰巨性,主动所担负起整治工作的主体责任,强化措施、主动作为,确保全镇环境卫生工作取得实效。二要持续加大宣传力度,动员全民参与。通过多层次、全方位的宣传,充分激发人民群众的参与热情和环保意识,形成全员参与环境整治的浓厚氛围。三要坚持问题导向,确保整治全区域覆盖。要紧盯反馈问题,立行立改,确保反馈问题彻底整改到位。同时,要举一反三,主动作为,彻底整治高半山村组、村边沟谷坡面、背街小巷等区域卫生“死角”和“盲点”。积极探索推行“环境整治+拆危治乱”环境整治模式,统筹推进,全区域全覆盖,大力开展环境卫生整治工作。四要持续推进户内卫生整治,不断提升人居环境。要深入社区村组宣传教育引导广大群众讲卫生、爱环境、除陋习、树新风,持续推进家庭环境卫生整治活动。五要进一步明确责任,确保各项任务落地落实。要按照包片负责的原则,明确包片领导、包片职工、村组干部、保洁员责任,责任到人,层层压实工作任务,防止工作推诿扯皮,确保整治任务落到实处。六要进一步强化自查巡查制度,确保整治见实效。各村、社区要进一步完善自查制度,保洁员管理制度。镇环境卫生督察组要进一步加大督察落实力度和督察频次,建全完善周督察通报,月评比总结的督察考核长效机制,对排名靠前的通报表扬、靠后的通报批评,限期整改、严肃问责,确保全镇环境卫生综合整治工作稳步开展。(薛军风)