您现在的位置: 首页今日动态环境保护

南峪乡妇联“四项行动”助推家庭环境卫生整治工作

来源:南峪乡  发布日期:2019-05-27 08:42  浏览次数:1232

近日,南峪乡妇联以家庭环境整治为抓手,充分发挥妇联主席、执委委员带头作用,将环境卫生整治工作与美丽庭院相结合,在全乡范围内深入开展农村环境综合整治巾帼行活动,迅速掀起了家庭环境卫生整治的高潮。

 一是广泛宣传,层层动员。乡妇联积极响应县妇联的号召,广泛宣传,全民动员,与每户签订《家庭卫生文明承诺书》,使农村家庭环境卫生整治工作的重要性和必要性家喻户晓,老孺皆知。广大妇女积极、主动开展卫生整治的意识明显增强,群众的良好卫生习惯逐步养成。

二是强化措施,落实职责。各村根据实际状况,制定切实可行的工作方案、村规民约,强化组织领导,细化工作任务,层层落实村组公共环境、家庭个人环境整治责任,构建环境卫生整治工作有人抓、有人管、有人办的良好格局。

三是以身作则,率先垂范。结合扶贫攻坚、生态文明小康村建设等重点工作,各村妇联主席、执委委员率先垂范,带头深入开展家庭环境卫生专项整治活动,有效调动起广大妇女参与家庭环境卫生大清扫活动的积极性和自觉性,通过彻查村组、家庭环境卫生死角,优化人居环境,全乡的村子、屋子、院子焕然一新。

四是评先选优,典型引领。由各村妇联主席、执委委员牵头,“两委”班子积极配合支持,每季度开展一次家庭环境卫生评比活动,根据评比排名结果,对排在前五名的家庭进行表彰,排在末尾的家庭进行通报批评,以先进带后进,推动全村家庭环境卫生工作逐步改善。(白彩梅)