您现在的位置: 首页今日动态环境保护

赵凌云到曲告纳镇督查调研脱贫攻坚和人居环境整治等工作

来源:曲告纳镇  发布日期:2019-04-04 16:25  浏览次数:608

4月2日至3日,州委副书记、州长赵凌云深入曲告纳镇木耶、岔吾古、拉尕等深度贫困村督查调研脱贫攻坚和人居环境整治等工作。

图片1.png

调研期间,赵凌云走进专业合作社和田间地头,入户走访农户,详细了解生态文明小康村建设、产业扶贫、“一户一策”方案落实、群众住房建设等情况。每走进一户贫困户家中,赵州长都与他们交流谈心,了解他们生产生活、子女就学、看病就医情况和帮扶成效,仔细翻阅一户一策,询问各项扶贫措施是否落实到位,帮扶取得了哪些成效,了解扶贫帮扶人开展工作情况。与贫困群众、村镇干部和驻村帮扶队一起谋划增收致富良策。并就曲告纳镇在脱贫攻坚工作存在的问题,以及下一步脱贫攻坚工作提出了具体的要求。

图片2.png

赵凌云强调,今后工作中,舟曲县各级各部门要始终把脱贫攻坚当作一号政治工程,进一步加大工作力度,集中全力抓重点、补短板、强弱项、提质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保按期完成脱贫摘帽任务。要全力抓好扶贫产业,立足各地实际,尊重群众意愿,建设一批看得见、实打实、成规模的产业示范点、示范园和示范带,以高收益、规模化的产业支撑贫困户持续稳定脱贫。要拓宽扶贫产业发展思路,增加农业科技含量,提高科学管理水平,加快培育壮大各类经营主体,大力发展多元扶贫产业。要进一步完善基础设施建设,加快补齐贫困村基础设施短板,解决好贫困群众住房、安全饮水、道路交通等问题,提高公共服务水平,筑牢乡村振兴之基,不断增强群众获得感、幸福感。要完善工作流程和制度,确保不折不扣把医疗、教育等各项保障性政策落实到位,确保把每一笔资金都发放到群众手中。要切实发挥好合作社带动作用,用好扶持政策和资金,加快小农户与大市场的联结,增强农户抵御风险的能力,拓宽群众稳定增收的渠道。要靠实工作责任,深入基层一线,不断在工作中发现问题并创新研究解决问题,以更加扎实的作风坚决打赢打好脱贫攻坚战,力争脱贫攻坚走在全州前列。

图片3.png

在木耶村检查生态文明小康村建设工作时,赵州长实地详细察看了道路硬化、排水渠等基础设施建设情况,认真听取乡、村两级负责人关于整体工作推进情况的汇报,并深入察看到户“七改”工程,全面了解掌握生态文明小康村建设工作进展情况。赵州长要求,一是按照生态文明小康村建设要求,坚持高标准,严把质量关,突出特色建设,真正把生态文明小康村建设成民心民意工程;二是要充分发挥群众的首创精神,既要把党和国家的惠民政策宣传到位,又要发动群众,激发群众参与建设生态文明小康村的热情和积极性;三是针对柴草乱堆的现状,要继续抓好环境卫生整治落实工作,做好春季防火,严防发生火灾等安全生产事故。四是要深入开展环境卫生综合整治行动,着力促进村容村貌、户容户貌、群众精神面貌整治提升,确保村户环境卫生干净整洁。

图片4.png

曲告纳镇将以此次调研督查为契机,统一思想,坚定信心,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。上级政府对深度贫困乡镇的支持力度前所未有,曲告纳镇一定抓好上级政府对深度贫困乡镇的扶贫力度和政策支持的机遇,加大项目建设进度。充分发挥基础党组织建设的作用,不断壮大村集体经济,使之在脱贫攻坚工作中发挥积极的作用。