您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲: 健全制度 严防纪律处分“打白条”

来源:清风舟曲  发布日期:2018-07-26 09:06  浏览次数:633

今年以来,舟曲县纪委监委始终保持惩治腐败高压态势,聚焦主责主业,践行监督执纪“四种形态”,不断健全纪律处分执行制度,确保各项处分决定执行到位,严防纪律处分“打白条”,切实维护党纪政纪处分决定的严肃性和权威性。上半年,共结案25件42人,全部处分决定均严格落实执行到位。

舟曲县纪委监委围绕“决不让处分沦为一纸空文”这一目标任务,从完善机制、强化问责等环节入手,加大处分决定落实力度,建立纪律处分执行情况登记台账,严格落实《送达回证》《处分决定(批复)执行情况回报表》《处分决定归入受处分人人事档案回报表》《年度考核执行通知书》等制度,对纪律处分执行情况进行全程留痕记录管理,确保处分决定从下发、宣布、执行、回访到解除的各个环节无缝对接。同时,为促使各单位将纪律处分执行情况落实落细,舟曲县纪委监委把各单位落实纪律处分决定的执行情况作为日常监督工作的重要内容之一,对纪律处分决定执行不到位的单位和个人,除责令限期将处分决定落实到位外,并视其情节轻重,严肃追究相关责任人的责任。

此外,舟曲县纪委监委组织力量对党的十八大以来立案并作出纪律处分决定的121件195人违纪违法案件处分决定执行情况认真开展自查,填写《纪律处分决定执行情况统计表》,完善了个人处分决定执行情况检查登记表,并组织做好受处分人员的回访教育工作,及时了解掌握受处分对象的思想动态和工作情况,引导他们正视问题、认真改过、重拾信心“再出发”,真正发挥“治病救人”的作用。(尚条堂)