您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议

来源:中国·甘肃网  发布日期:2018-01-23 09:35  浏览次数:1171

中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2018年1月22日中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月21日至22日在兰州举行。出席这次全会的有省纪委委员42人,列席177人。

  省委书记林铎出席全会并发表讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会由省纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央纪委二次全会和省委十三届四次全会部署要求,总结2017年纪检监察工作,部署2018年任务,审议通过了省委常委、省纪委书记刘昌林代表省纪委常委会所作的《坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结五年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,强调在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。讲话登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,诠释了新时代中国共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神。赵乐际同志的工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大战略部署,对2018年的重点工作进行了部署,任务明确,措施有力,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了方向。林铎同志的讲话,对学习贯彻中央纪委二次全会精神,推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争,提出了明确要求。全省各级党组织和纪检监察机关要认真学习,抓好落实。

  林铎同志要求,全省各级党组织要坚决落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移把全面从严治党引向深入;清醒认识面临的严峻形势和艰巨任务,以更大决心推动全面从严治党取得战略性成果;坚持以政治建设统领党的各项建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;驰而不息正风肃纪,努力营造积极向上、真抓实干的良好风气;健全监督体系,着力增强自我净化能力;深化标本兼治,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  全会指出,2017年,在中央纪委和省委领导下,全省纪检监察机关和干部恪尽职守,无私无畏,砥砺奋进,着力净化和修复政治生态,严查腐败问题,深入查纠“四风”,扎实推动管党治党责任落实,深化政治巡视巡察,积极推进国家监察体制改革试点,开展“三纠三促”专项行动,强化内部监督,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了良好成效。

  全会指出,党和国家发展新的历史方位为纪检监察工作提供了新的时代坐标。2018年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以坚持和加强党的全面领导为根本目标,以协助党委推进全面从严治党为主要任务,以督促落实党的十九大战略部署为工作主题,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,维护良好的党内政治生态,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒正风肃纪,毫不动摇惩治腐败,深化国家监察体制改革,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  第一,坚定地把维护核心作为首要政治责任。以绝对忠诚维护核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉向核心看齐,在基本理论、基本路线、基本方略上自觉向核心看齐。用有力监督维护核心,不负政治使命重托,提高政治鉴别能力,加大政治监督力度。用严格执纪维护核心,严肃查处和清除“两面人”,严肃查处搞非组织活动、破坏党的集中统一等违反政治纪律和规矩的人和事。

  第二,坚定地把思想武装作为根本政治任务。抓住转变学风这个前提,夯实学懂弄通这个基础,遂行学以致用这个目标,深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和创新观点,不断提高理论思维和战略谋划水平。督促全省党组织和党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,共同把这一思想的真理力量转化为推动伟大社会革命的巨大物质力量。

  第三,坚定地把监督十九大精神落实作为重大政治担当。用监督执纪问责推动十九大重大战略部署在甘肃实化细化,层层落实,促进领导干部成为抓落实的表率,促进党和政府重点工作成为抓落实的主线,促进考评机制成为抓落实的正确导向,促进问责成为抓落实的倒逼手段,严肃查处自行其是肆意妄为、空喊口号不办实事、虚伪应付实不作为、做选择打折扣等问题。

  第四,坚定地把推动改革创新作为鲜明政治品格。做改革的支持者、保护者、实践者,有力有序推进国家监察体制改革试点,促进人员和工作深度融合,全要素试用调查措施,推动“纪法”“法法”有机衔接,形成监察机关、司法机关、执法机关之间既相互配合又相互制约的格局。

  第五,坚定地把严明纪律作为重要政治保障。党纪教育要常抓不懈,使党员干部牢固树立纪律意识,明界限,知底线,始终紧绷律己之弦。运用“四种形态”要持续深化,防微杜渐,层层设防,使干部不犯或少犯错误,体现党组织对党员干部的关心爱护。日常监督执纪要全面加强,把管干部与管纪律结合起来,发现违纪苗头及时提醒,触犯纪律规定及时处理。

  第六,坚定地把加强监督作为有效政治利器。坚持以习近平总书记全面从严治党思想为指南,充分发挥纪检监察机关自我革命生力军作用,充分发挥政治生态护林员作用,充分发挥巡视利剑作用,充分发挥巡察前哨作用,充分发挥派驻监督探头作用,发现问题,纠正偏差,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  第七,坚定地把反对“四风”作为驰而不息的政治行动。发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,坚决整治只说不做之风,坚决整治弄虚作假之风,坚决整治简单机械之风,坚决整治享乐奢靡之风,坚决整治特权之风,保持常抓不懈的定力韧劲,勤抓不辍的节奏频率,越抓越深,越抓越细,越抓越严。

  第八,坚定地把惩治腐败作为有力政治举措。以坚如磐石的决心,坚不可摧的意志,一刻不停息,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败问题,严肃查处存在腐败问题的重点人和事,严肃查处重点领域和关键环节的腐败问题,严肃查处扶贫领域的腐败问题,严肃查处惠民政策落实中的“微腐败”,严肃查处基层涉黑腐败问题,推动反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利。

  第九,坚定地把强化内部治理作为基本政治要求。主动适应高质量发展要求,强化纪检监察干部管理监督,管出政治上的忠诚,管出品德上的高洁,管出本领上的高强,管出作风上的严谨,管出纪律上的严明。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、勇往直前,坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献!