您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

我州筑牢民生领域资金风险监管“防火墙”

来源:甘南州政府网  发布日期:2018-01-22  浏览次数:828

2017年以来,我州紧紧围绕教育医疗、精准扶贫等与群众密切相关的民生领域资金使用情况,加大业内监管和风险防控力度,严防公共资金“跑偏”“走样”,取得了成效。

  严把资金拨付关。扶贫方面,严格执行《扶贫专项资金管理办法》及国库集中支付制度规定,实行财政扶贫专项资金直接拨付到项目实施单位,减少资金流转的中间环节及滞留时间,提高扶贫资金的使用效率。教育方面,实行财政教育专项资金直接拨付至学校,学费、助学金、班主任津贴等专项资金按学期足额拨付给相关学校,减少了教育部门中转环节,避免了资金挤占、挪用等问题发生的可能。医疗卫生方面,在严格审核用款计划的基础上,按照“用途不变、渠道不乱、归口管理”的原则,实行一对一拨付机制和封闭式管理。

  严格落实招投标程序。严格执行《招投标法》《政府采购法》等相关规定,一方面健全财务管理规范、公正透明、廉洁高效的采购机构和队伍,确保政府采购及招投标工作健康有序运行,另一方面不断硬化制度约束,避免招标单位因招标意识淡薄,以时间紧、任务重、抢进度等为由,规避招标和比选的行为。同时,从严管理中介机构,履行监管职责,避免中介机构违规操作,严格落实招投标制度,既节约了政府投入,又能提高效率,保证了民生项目的质量。

  规范专项资金核算。要求项目单位建立健全内部控制制度,按照专项资金的管理要求,严格财务管理,严格按照规定的标准、范围列支费用,正确核算扶贫专项资金,提高会计信息质量,同时建立严格的资金问责制度,用绩效评价的方式,科学设定评价方法、指标和标准,从资金管理、项目管理、项目效益等方面着手,实现了专项资金预算编制有绩效目标、绩效运行跟踪监控、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈应用机制贯穿预算编制、执行、决算的各个环节,确保财政民生资金的使用效益。

  开展专项监督检查。由财政部门牵头,成立专门检查工作组,对各县市农牧、发改、扶贫、民政、卫生、教育等部门专项资金管理和使用情况进行了检查,对检查中发现的资金拨付下达不规范、项目资金监管不到位、资金支出缓慢、财务手续不规范、账务核算信息不健全、民生政策宣传到户效果差等问题,提出了整改意见并定期检查复核。目前,全州已开展民生领域资金专项检查15次,整改各类问题20余条,民生资金检查核查率达到70%以上。

  健全资金监管制度。将民生资金管理使用制度建设作为有效发挥资金作用的重要手段,对资金拨付、使用和跟踪问效等环节做了具体规定:财政部门建立了《甘南州财政系统内部控制制度》,明确规定了资金拨付流程、科室职责和监督管理等内容,确保达到权责分明、相互制约、相互监督的目的,用制度确保资金和人员“两个安全”;项目实施单位,建立健全各项民生资金管理办法,依托办法规范用款单位的支出行为,加强基层单位会计制度建设,财务运行、资金使用得到不断规范;各级政府大力推行财政预决算公开、部门预决算公开,涉及民生领域的各类资金拨付、使用情况均通过互联网向社会公开,用公开的方式监督资金拨付、流转、使用的全过程,用“晒账单”的方式促进民生类资金管理使用迈向规范化。

  深入开展“三纠三促”行动。全省开展“三纠三促”行动以来,州县监察、财政部门根据工作要求,创新构建了“3+3”民生资金检查模式,即:州、县、乡三级政府在对民生领域专项资金进行全面检查的基础上,再由纪检监察、审计、财政三部门同步对各民生领域资金使用情况进行专项检查,彻底整治民生项目实施、资金使用过程中的违规、违纪问题。对存在问题的部门单位责令整改,限期跟踪落实情况,对受益群众进行回访,确保“三纠三促”保民生行动不喊口号、不走过场、不耍花枪。今年1—10月,全州共查实民生领域及资金使用方面问题69件,处罚处理76人。(记者 张成芳)