您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县严把“三关”在疫情防控一线发展党员

来源:舟曲党建  发布日期:2020-03-16  浏览次数:528

微信图片_20200316095100.jpg

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,广大共产党员身先士卒,更加坚定了各行业各领域先进分子向党组织靠拢的决心。一批批奋战在抗疫一线的医护人员、公安民警、社区工作者等,纷纷递交入党申请书,积极向党组织靠拢。

微信图片_20200316095108.jpg

舟曲县坚持标准,严把“三关”,把疫情防控第一线作为发现、考验入党积极分子的考场,及时发现、培养和吸纳表现突出的先进分子。

严把政策规定关

在资格条件上,参照发展党员工作有关规定,严格把握“在疫情防控一线表现特别突出”这个要求,重点从奋战在抗“疫”一线的医务人员、基层干部群众、公安民警、社区工作者中发现考验先进分子。

对于符合标准要求、能够在一线发展入党的,及时发展入党。

对暂不能发展入党的,列为重点培养对象,继续培养考察。

截止目前,全县有119名干部群众在防疫一线提交了入党申请书,共接收预备党员10名,将109人列为重点培养对象。

严把发展程序关

坚持慎之又慎,严格把关的总要求,不降标准、不减程序,对在疫情防控工作中表现特别突出、符合党员条件的积极分子,按照“成熟一个发展一个”的原则。

做到手续完备,确保每一名党员政治素质硬、党性觉悟高。力争将政治立场坚定、思想觉悟高、勇于担当作为的优秀分子发展为党员。

严把纪律要求关

严格发展党员政治标准,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为重点考察内容。

对那些政治上不合格、假借疫情防控之名想混入党内捞好处的,只是参加疫情防控工作,没有实质性贡献、表现一般的,坚决拒之门外。

对弄虚作假、“带病入党”“人情党员”等发展党员违规违纪问题从严从速处理。

对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人将进行严肃问责,情节严重的给予纪律处分,肃清发展党员工作中可能出现的“不正之风”。