您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

“小村官”上“大战场”

来源:舟曲党建  发布日期:2020-02-04  浏览次数:246

“各位村民请注意:近期,源于武汉的新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,请各位父老乡亲安心待在家里,勤洗手、多通风,不要去人员密集场所、出门戴好口罩,串门拜年的来年还会有,希望大家为了自己和家人生命安全自觉配合……”

这是峰迭镇城外村党支部书记尹保平听到疫情消息时,第一时间在村广播对村民进行及时喊话,他希望通过小喇叭能引起广大村民疫情防控的自觉和重视。

广泛动员抓部署

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情面前,人民群众生命安全高于一切。按照峰迭镇党委政府的要求,城外村党支部书记尹保平迅速召开村两委班子会议,广泛动员村干部、党员、乡村医生、村民小组长、联户长、青年志愿者成立城外村疫情防控工作小组,精心安排,研究部署疫情防控工作。按照工作职责分工,迅速行动,全力以赴投入到疫情防控第一线,保护群众生命安全和身体健康。他,他们,用铿锵有力的誓言,苦干实干的行动,筑起群策群力阻击疫情的铜墙铁壁。

广泛动员有效部署

通过广泛动员,村两委班子成员、52名农村党员、8名联户长、12名青年志愿者和广大群众积极参与到疫情防控工作中,形成了群防群控的良好局面。

设卡蹲点强防控

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,为守护好家园守护好村民,尹保平同志积极组织建立联防联控机制,成立检测工作小组并带头承担监测小组组长,并迅速在村口建立2个防疫检查站点,和组员一起24小时轮流蹲守,对出村人员进行监测劝回,对入村人员、车辆坚决劝返;消毒工作小组每天坚持对检查站点和村内公共活动场所、村主干道进行消毒;24小时对过往人群进行测量体温,登记造册;组织动员广大党员群众做好全村环境卫生整治工作。

集思广益抓宣传

为了使群众对疫情防控高度重视,科学有效保护自己,他带领村干部、小组长、联户长全面入户走访,宣讲疫情防控知识,发放张贴《预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》等宣传资料,并无偿提供自己的私家车作为宣传用车,通过宣传车、村广播、微信群宣传防疫知识。为了将疫情防控宣传工作贯彻到底,他用自编自演防疫快板,挨家挨户宣传劝导,赢得了广大群众的理解和支持,营造了人人重视、人人防控的良好社会氛围,做到了疫情防控家喻户晓、不漏一人。

冠状病毒把人烦,全国齐心抗肺炎。

预防知识放在前,基本常识记心间。

洗手消毒很重要,出门一定戴口罩。

饭前饭后要洗手,访亲聚会不要有。

待在家里不出门,因为病毒不认人。

出现发热等症状,及时上报到村上。

外来人员是关键,自我隔离十四天。

不信谣来不传谣,相信党的政策好。

一旦胡说又八道,公安必来把你找。

这些措施都做到,病毒不会把你找。

人人参与抗肺炎,美好明天在眼前。

齐心协力共努力,我们一定渡难关!


群策群力阻疫情

为了第一时间掌握村里人员动态,特别是在外务工返乡人员和走亲访友人员状况,他带领党员干部在农历腊月二十九和除夕两天时间对村里逐户开展地毯式排查,及时了解常住人口、务工返乡人员和外来走亲访友人员的健康状况。并主动入户与外来人员沟通,劝导其自行隔离,并实施了网格化监管、精准化建档。为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,保障村民生命安全和身体健康,他全面贯彻落实疫情期间禁办喜宴、简办丧宴的要求,禁止聚众聊天聚餐、聚集打牌娱乐等。

同心协力赢战“疫”

截止目前,全村张贴发放《预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》宣传单202张,村内各街道悬挂宣传标语12幅;详细排查外来人员,采取措施全部居家隔离并严格监管;村内原本打算在春节期间办的结婚喜宴,在他的多次入户沟通下同意取消或延期;所有丧事均简办、速办;疫情面前,街道略显“冷清”,群众也有些许焦虑,但整个村子秩序井然,房前屋后干净整洁,防疫工作有力有序,使疫情防控真正达到了“村不漏户、户不漏人”的科学防控、精准防控、全民防控。

 在此次防疫工作中,既是城外村疫情防控工作小组组长又是村党支部书记的他主动肩负带头责任,组织村两委班子、广大党员、青年志愿者等有序有力有效开展疫情防控工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,生动诠释了一名共产党员的初心和使命,赢得广大党员群众的一致肯定和好评。

他说,“此次防疫工作既是锤炼党性的大熔炉,也是考验能力的大战场,更是保障全村村民生命安全和身体健康的重大责任。我深知,作为“一肩挑”的党支部书记和村委会主任是村级所有事务的第一责任人,我会牢记人民利益高于一切,尽我所能,守护好家园、守护好群众。我相信只要我们心往一处想,劲往一处使,联防联控、群策群力,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战”。