您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

组织联建强根基 打造田园综合体 ——舟曲县“田园党建”再创“品牌效应”

来源:舟曲党建  发布日期:2020-01-18  浏览次数:372

舟曲县创建抓党建促脱贫攻坚示范县以来,舟曲绿脉发展农民专业合作社按照“1+1+N”发展总模式和“党总支+联合社+贫困户”的分支模式,形成了党建引领下“一产接二连三”的特色产业循环互补发展格局,培育出党建引领联合社发展的“田园党建”“五大品牌”,抓党建促脱贫攻坚“产业升级行动”再创“品牌效应”。


微信图片_20200118153636.jpg

组织建在田园。按照“1+1+N”(1个党总支,带动1个联合社,发展多家合作社)的总模式,2017年采用联合组建的形式,成立了舟曲绿脉发展农民专业合作社联合社党总支,联合社旗下的68家合作社中,对符合建立党组织条件的4个农民专业合作社全部建立党支部,各党支部又相继依托合作经济实体,推行“党建联盟”机制并建成党员创业孵化基地、党员创业示范园等党员致富项目33个,充分体现出联合社党总支以红色引领为“引擎”、以绿色发展为“动力”的优势。

微信图片_20200118153639.jpg

党课上在田园。按照非公企业党支部建设标准化要求,规范党内政治生活,创新“三会一课”模式,依托33个党员创业孵化基地和示范园,把党课搬出党员活动室,在产业园区开辟“初心园”,设置党建文化主题雕塑,党总支书记和党支部书记在“初心园”随时随地上党课。同时,邀请舟曲县非公有制经济和社会组织党工委相关负责人定期来园开展讲党课活动,2019年共开展讲党课活动7次,受教育党员人数达200余人次,不断增强党内组织生活的吸引力和党员员工的凝聚力。

微信图片_20200118153641.jpg

党员赛在田园。联合社党总支依托农业科技示范基地开辟了党员竞赛园,每逢农业产业大生产期,党员员工充分利用竞赛园区60余种瓜果蔬菜和20余种引进新品种的栽植、培土、管护等专业技术,每年至少开展农业产业比技术、比学习、比效率“三比”活动5次,联合社党总支根据竞赛成绩评先选优,根据成绩高低为党员颁发荣誉证书,并奖励100—300元不等的物质奖励,以此激发党员员工的创业积极性,教育引导党员时刻发挥模范带头作用,增强干事创业意识。

微信图片_20200118153643.jpg

活动放在田园。设立党员创业孵化园和党员创业示范园,结合党支部“主题党日活动”和“党员活动日”,每逢“七一”“国庆”等重大节庆,党员可以在“初心园”开展重温入党誓词、集体诵读党章等活动。自舟曲县实施“产业升级行动”以来,党总支依托党员竞赛园开展各类劳动技术大比拼、理论学习大交流活动10次,开展“主题党日”12次,在丰富企业文化的同时让党员贫困户学到真正的创业致富技能。

微信图片_20200118153823.jpg

服务落在田园。党总支下辖的舟曲绿脉农业科技有限公司党支部,立足于“农”、着眼于“联”、落脚于“扶”,不断提升联合社和合作社党组织的政治功能和服务功能,党员在党组织的引领下,由联合社和各个合作社扶持领办特色农业产业合作社,为脱贫攻坚注入内生动力,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。近年来,党总支立足抓党建促脱贫攻坚实际,在其下辖的各党支部共培育了20名“党员带头人”,通过开展党员传帮带、入股联营分红等活动,共带动全县2000余户农户(其中贫困户664户)致富增收,非公企业党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,全县产业扶贫逐步建立完整链条。