您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

多措并举出实招 整改落实见成效 ---舟曲县住建局党支部软弱涣散党组织整治工作纪实

来源:花开舟曲  发布日期:2019-12-23  浏览次数:356

“重业务、轻党建”、“三会一课”等党内生活不严肃、不经常。这是州委巡查组巡查舟曲县住建局时发现的问题。县住建局党支部共有党员30名,其中男党员24名,女党员6名。2019年被确定为全县软弱涣散党组织。

基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。自确定为软弱涣散党组织以来,县住建局党政领导班子以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动认领问题清单,认真分析研究,找准问题根源,全力整顿局支部软弱涣散问题。

“菜单式”学习提升。针对软弱涣散整顿工作中的短板、弱项,住建局党支部在配强局办公室党建工作力量的同时,不断强化基层党组织班子成员履职能力和综合素质,实现“输血”向“造血”的转化。住建局党支部第一时间补选支委及支部书记,确定了党建分管领导及党建干事,先后召开部署会、推进会、研讨会安排研究局软弱涣散党支部的整顿工作。按照党组织缺什么,就学什么,党员差什么,就补什么的方式,组织党员干部每周召开学习例会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届四中全会精神,深入学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及习近平总书记视察甘肃重要讲话精神等内容,定期召开学习成果交流会议,并要求党员干部学习心得及学习笔记每月由党支部书记或分管领导审阅,力促学有所动、学有所成,学以致用,达到理论指导实践,高效推动各项工作有序开展。严格落实“三会一课”主题党日等组织生活制度,按照相关规定召开党员大会、支部委员会、党小组会、支部书记上党课及开展主题党日活动,确保局党支部规范开展党内活动,促进各项工作。

“5级联动”推进整顿。为进一步深化党支部建设标准化,切实解决存在的突出问题,县住建局严格实施“1+5”整顿模式,确立5级联动机制(即1名县级党员领导干部联点整顿,1名组工干部联系整顿,1名党建指导员驻点整顿,1名党组织领导班子成员包抓整顿,1名党务干事具体落实)。结合住建局工作实际,对党员管理“宽松软”,党员干部“慵懒散”等问题,住建局党支部以“治庸提能力、治懒增效率、治散聚合力”为工作目标,进一步强化党员干部能力意识、危机意识、责任意识、服务意识。住建局党支部以提升组织力、增强政治功能为重点,聚焦突出问题,出实招、下猛药,强整改。通过加强组织领导、健全支委班子、加强政治理论学习、规范严肃党内组织生活、建章立制、上级党组织蹲点指导等一系列措施加强局软弱涣散党组织整顿工作,切实解决突出问题,改变工作作风,全面提升党支部建设整体水平。同时,县委组织部、县委直属机关党工委、住建局联抓联整联管,进一步巩固提高软弱涣散整顿工作水平。

“细化制度”严抓整改。针对“重业务、轻党建”、“三会一课”等党内生活不严肃、不经常问题。住建局党支部结合主题教育和工作实际,修订完成了《学习制度》、《党员领导干部民主生活会制度》、《党支部组织生活会和民主评议党员制度》、《三会一课制度》、《“三重一大”事项集体决策制度》等制度,建章立制形成长效机制,严格规范党内政治生活。对照党章党规检视“18个是否”、“7+2”专项整治,广泛听取党员、干部职工等各方面的意见,局班子及班子成员共查摆问题49条,并针对检视出的问题逐一制定了整改方案,明确了整改措施、整改时限、整改责任人,做到了检视问题零遗漏、全覆盖,有计划、能落实。截止目前,局班子及班子成员检视的49条问题,均已整改到位。

“如今,县住建局党支部建设标准规范,党建元素凸显,党建与业务工作相结合,扎实高效推动各项工作顺利开展;党员干部精神面貌焕然一新,‘四个意识’进一步增强,‘四个自信’更加坚定,切实做到了‘两个维护’。”县住建局副局长王浩说。今年以来,舟曲县结合主题教育,坚持目标导向,找准问题症结,靶向问题施策,全力推动软弱涣散基层党组织整顿工作,先后召开3次常委会研究部署整顿工作,印发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育“7+2”专项整治方案》、《在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织实施方案》及《关于对2019年软弱涣散基层党组织整顿工作进行“互查互评”的通知》等文件,明确时间节点和工作任务,通过整改,全县软弱涣散党组织“华丽蜕变”为焕发活力的党组织,各项工作均已进入规范化轨道,党支部的凝聚力、号召力和战斗堡垒作用明显增强,党员宗旨意识和服务意识不断提高。