您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲:“三查三纠三促三亮”工作机制提升机关党建质量

来源:花开舟曲  发布日期:2019-12-03  浏览次数:177

今年来,舟曲县直机关聚焦主责主业,强化担当作为,紧紧围绕机关党建走在前作表率的总要求,创新工作思路,完善工作机制,坚持三查摸底细,开展三纠明思路,强化三促抓提升,开展三亮强党性,另辟蹊径解难题,着力提升机关党的建设质量。

微信图片_20191203092746.jpg

坚持开展“三查”全面破解问题症结。联合排查。根据《舟曲县党建工作督查办法》,每半年县委组织部、县直机关工委对照年初目标安排,组织专门力量,对县直机关党建工作大起底、大排摸、大体检,集中力量发现短板弱项,分类制定整改措施,及时传导压力,推进落实党建各项任务。交流互查。整合党务工作力量,由60名县直县直机关党务干事组建了党建互查工作组,每季度采取组内交流互查的方式进行督查,为各支部相互学习、共同进步搭建平台,营造了补齐短板“比学赶超”的良好氛围。定期自查。按照“周提醒、月总结、季督查”工作机制,县直机关工委每周下发重点工作任务清单,各支部每月对本支部完成党建工作开展小结,每季度对前一阶段工作开展自查,及时查漏补缺,重点破解问题症结,不断改进完善党建工作。

微信图片_20191203092749.jpg

坚持开展“三纠”着力提升思想认识。纠正思想偏差。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对县直183名机关党组织负责人及党务干事进行了专题轮训,8月份组织县直机关党支部书记到碌曲县实地观摩学习机关党建先进经验和有效做法。紧抓天津对口帮扶机遇,组织15名县直机关党务干部赴天津和平区委党校参加基层党务干部进行了专题培训,有效开拓了机关干部视野,着力提升党务干部思想认识。纠正工作不力。坚持有责必问、有错必究,对党建重点工作推进滞后的党组织书记和相关责任人严格实施追责问责,下发《督查反馈问题整改清单》120余份,采取“一对一”的方式开展提醒,并责令10名相关负责人在干部大会上作出深刻检查。纠正作风不实。结合省州县委巡视巡察反馈问题,重点整治抓党建工作中存在的不担当、不作为和敷衍应付、弄虚作假等形式主义问题,对6名甘当“传话筒”,善作“甩手掌柜”的党组织负责人进行了批评教育。

微信图片_20191203092752.jpg

坚持开展“三促”深入推进重点工作。促进主题教育常态化。坚持将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育始终。县直机关各党支部依托“三会一课”、主题党日将主题教育规定动作与日常业务工作深度融合,不断创新载体,深化“五学”强党性、开展“五问”破症结、对照“五查”找差距、开展“五抓”转作风。促进支部建设标准化。按照政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍、基础保障、考核评价标准,研究制定了《甘肃省党和国家机关支部建设标准化达标要点》和《甘肃省事业单位党支部建设标准化达标要点》,采取查阅资料、实地查看、现场询问等方式,对60个县直机关党支部进行了验收。促进党内政治规范化。拓展党员干部学习教育方式,依托学习强国、甘肃党建APP、干部在线学习平台,强化党员干部理论武装。不断加强对县直机关组织开展党内政治生活的监督管理,借助甘肃党建APP平台,时时在线掌握和审核下辖党支部开展“三会一课”召开情况,有力促进了县直机关党内政治生活质量。

微信图片_20191203092754.jpg

坚持开展“三亮”凸显党性示范引领。强化党性意识亮身份。推进党建与业务工作深度融合,找准党建工作与业务工作的结合点,在开展主题党日活动和脱贫攻坚、环境卫生整治、拆危治乱、抢险救灾等重点工作中机关党员主动佩戴党徽,竖立党旗,自觉亮明身份,强化示范引领。主动担当作为亮责任。在服务群众最直接的县人社局、民政局、税务局、市场监督管理局、政务中心的服务窗口,各党支部均设置了党员示范岗,亮出党员干部的工作职责及办理事项清单,使党员牢记责任,引导党员作表率、树标杆,主动担当作为。树立良好形象亮承诺。县直机关党支部围绕单位中心工作,从提高执行力、提高管理水平和对外服务等方面作出承诺,全面贯彻“一张笑脸迎人、一杯热水暖人”、“爱岗敬业、至诚服务”、“最多跑一次”等服务理念,并以制作承诺牌、承诺卡、签订承诺书等形式进行公开承诺,自觉接受群众的监督,展示机关党员干部的先锋模范形象。