您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县以“六个一”工作法全力推动软弱涣散基层党组织整顿工作见实见效

来源:舟曲党建  发布日期:2019-11-20  浏览次数:256

今年以来,舟曲县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持目标导向,找准问题症结,靶向精准施策,以“六个一”工作法为抓手,坚持“五个突出”,全力推动整顿软弱涣散基层党组织整顿工作见实见效。

微信图片_20191120085231.jpg

微信图片_20191120085235.jpg

突出合力攻坚,坚持“联动式”部署

坚持上下结合、同频共振,县委统筹谋划,先后召开3次常委会研究部署,提要求、明方向;县委组织部协调推进,先后组织召开3次工作会议,传压力、抓落实。结合县情实际,全面推行“一名县级党员领导干部联村整顿、一名乡镇党委领导班子成员包村整顿、一名第一书记驻村整顿、一个县直单位结对整顿、一个巡回指导组督导整顿、一次排查摸底回头看整顿”的“六个一”整顿工作法,全县37名县级领导分片包抓,32名乡镇党委领导班子成员直接包抓,43名驻村第一书记驻村整顿,25个县直单位结对整顿,形成强大工作合力。

微信图片_20191120085241.jpg

突出科学精准,开展“拉网式”排查

结合主题教育检视问题的要求,按照“村村走到、村村分析”的要求,由37名县级领导带队,乡村两级干部组织工作组,深入全县208个行政村,逐村开展调研分析。调研过程中,先后召开座谈会180余次,走访党员群众3000余人,广泛听群众的意见,掌握实情、发现问题,切实做到底数清、情况明、问题准。调研结束后,逐村进行了详细分析、列出清单,形成调研工作台账。在此基础上,按照不低于行政村8%的比例,采取“基层自评、群众测评、组织考评”“三方评定”的方式,并经县委研究通过后,在全县精准确定了18个农村党支部作为整顿对象。

微信图片_20191120085244.jpg

突出分类施治,落实“对症式”措施

针对软弱涣散村存在的主要问题,坚持因村制宜、分类施治,逐村修订完善“一村一策”整顿工作方案并严格执行。针对村干部受过刑事处罚的2个村,结合村“两委”成员任职资格审查工作,已对其中不适宜继续任职的2名村“两委”成员完成了调整撤换。针对村党组织书记不胜任不尽职的9个村,结合推进“一肩挑”工作,已重新选配了8名党组织书记,下派1名乡干部代理党组织书记。针对信访矛盾纠纷突出的7个村,组织成立了县乡工作组,由县包抓领导任组长,乡镇党委、乡镇司法所、驻村帮扶工作队、村“两委”班子成员深入到村,找准症结,及时化解矛盾11件。

突出目标导向,推行“连心式”整顿

把提升群众对软弱涣散基层党组织整顿工作的知晓率和满意度作为根本目标,坚持“用情整顿、用心整顿”,县级领导帮助解决问题72条,乡镇党委班子成员指导解决问题91条,帮办实事105件,切实解决群众不满意、有怨言的问题;坚持“公开整顿、透明整顿”,全县208个村实现党员大会和群众大会全召开、所有农户全入户、所有整顿资料全公示,确保群众对整顿工作人人清楚、人人知晓。同时,组织开展党员亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”实践活动和党小组“四进”活动,让党组织和党员用志愿服务活动提升群众满意度。

突出压力传导,实施“跟踪式”督导

把跟踪督导贯穿于抓整顿、抓落实全过程,全县15个“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组采取定期检查、随机调研、明察暗访、入户走访、查阅资料等方式,对整顿工作开展了3次督查;县委组织部结合季度党建督查工作,先后开展了2次督查。建立工作提醒机制,先后向县级包抓领导发出提醒函74份,向县级包抓领导、乡镇党委领导班子成员、驻村第一书记和县直结对单位发出提醒短信685条,确保工作按要求推进、按时限推进。