您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

巴藏镇“四剂良方”整顿软弱涣散党支部

来源:花开舟曲  发布日期:2019-10-07  浏览次数:705

为扎实推进软弱涣散党支部整顿,巴藏镇在加强调研、摸清实情、找准症结的基础上,结合软弱涣散党组织整顿“六个一”工作法,四措并举、标本兼治,补齐基层组织短板,夯实脱贫攻坚的组织堡垒。

配强班子治“软”病 。在整顿过程中,对党支部书记长期不在岗,影响班子整体战斗力的,通过谈心谈话解矛盾,促团结;对班子成员不作为、思想认识不到位、脱离群众的,进行诫勉谈话转作风、强责任;对班子成员思想观念落后、创新意识差、发展活力弱的及时调整,配强班子选好带头人。下巴藏村党支部通过支部书记、村委会主任“一肩挑”工作,及时调整补选班子成员3人,“两委”班子成员的年龄结构、知识结构等得到明显改善,综合素质和整体能力明显提升。

发展经济摘“穷”帽  。立足产业扶贫,按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,大家跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的产业扶贫路子。瞄准生猪、土鸡养殖为主的传统产业进行改造提升,把党组织的组织优势、政策优势和合作社的技术信息优势有机结合起来,“抱团”发展。用项目整合资源,用资源整合资金,引导群众“拔穷根”、“摘穷帽”。下巴藏村党支部书记梁缠生当选正值养殖季,埋头实干的他动员全村专业合作社养殖土鸡3000只、生猪300头、中华蜂100余箱。通过支部牵好头、干部带好头、群众抢着干,多次组织党员宣讲政策。不仅给全村的产业迎来开门红,也给群众致富梦的打上“强心剂”。

规范管理强“根”基  。以健全党组织生活、加强党员教育、严格党员管理监督、强化党员服务为目标。推进“三会一课”、“主题党日”、“党员活动日”全过程纪实、动态化问效,重点解决了党组织生活不规范等问题,筑牢软弱涣散村转换升级的根基。“现在全村党员参与组织生活、投身干事创业积极性明显增强,得益于一系列行之有效的管理监督办法,党员们也乐于接受。”下巴藏村经过数月整顿后党支部书记感慨道。

对症下药促“长”效  。 面对软弱涣散村,镇党委立足治“软”配班子、强队伍;立足治“弱”抓培训、创载体,立足治“散”抓机制立规范,立足治“乱”建制度严管理,建立定期督促检查机制,专门成立软弱涣散村党组织整顿工作领导小组,全面加强督查,同时建立督查机制,限时整改,做到整顿一个、见效一个,销号一个。对软弱涣散村整顿转化工作过程实行动态管理,及时掌握整顿过程中遇到的新情况新问题,增强整顿工作的针对性。今年以来,巴藏镇下巴藏村共有软弱涣散原因3个,目前已完成整改销号3个。