您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县“四个注重”加强年轻干部培养选拔

来源:舟曲党建  发布日期:2019-10-02  浏览次数:267

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。舟曲县认真贯彻落实中央、省州委关于年轻干部培养选拔工作精神,大力锻造一支想干事、能干事、会干事、干成事、不惹事的年轻干部队伍,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入了强大活力。

微信图片_20191002154610.jpg

注重培养提升一批

舟曲县始终把年轻干部培养作为全县干部人才工作的有力抓手,严格按照中央省州组织部门的要求,将年轻干部培养工作作为组织工作的重点任务来抓,加大对年轻干部的教育培训力度,紧抓东西部对口帮扶良好机遇,加强与天津市和平区合作,在天津南开大学举办舟曲县党政干部能力素质提升班,在天津市和平区委党校举办舟曲县脱贫攻坚能力提升培训班,2019年以来,围绕抓党建促脱贫攻坚示范县创建工作,选派年轻干部赴浙江湖州、宁夏中卫考察学习,选派50名县、乡、村干部参加中组部组干学院举办的抓党建促脱贫攻坚研究班,分8期,对全县87个贫困村两委正职进行脱贫攻坚能力提升培训,进一步开拓了干部视野,拓宽了知识面,提升了能力,增长了见识,为决胜全面小康奠定了坚实的人才基础。

微信图片_20191002154614.jpg

注重蹲苗历练一批

紧盯脱贫攻坚、维护稳定、征地拆迁、生态文明小康村建设、生态环境保护等重点工作任务,安排优秀年轻干部在基层一线和急难险重工作中经风雨、受磨砺、担担子。舟曲县属于国扶贫困县,全县有87个贫困村,有30个省州县确定的深度贫困村,脱贫攻坚任务艰巨、责任重大,全县生态环境脆弱,滑坡泥石流等自然灾害频发,近年来,县委将工作能力突出、脚踏实地干事、群众认可肯定的60多名年轻干部选派到贫困村担任第一书记,帮助贫困村“两委”班子抓好党建、培育产业,整顿软弱涣散基层党支部,提升组织力和凝聚力,全力推动抓党建促脱贫攻坚各项工作任务,将脱贫攻坚作为年轻干部锻炼成长的“主战场”。将50多名近两年考录的公务员和选调生等年轻干部选派到滑坡点、拆违治乱点、重点生态环境整治等一线开展工作,通过打磨锻炼,不断增强年轻干部综合素质和适应能力。

注重发现储备一批

做大年轻干部队伍的“库存”,为选拔任用打好基础、盘活存量。坚持早发现、早培养、早选拔,分层分类建立优秀年轻干部人才库,从各类培训班优秀学员、后备干部、表彰对象等优质资源中筛选、发现优秀年轻干部,搭建年轻干部队伍的雏形。结合省委第七巡视组巡视舟曲县反馈问题整改工作,针对优秀年轻干部储备不足的问题,县委下发年轻干部选拔培养方案,通过乡镇、县直单位党委党组推荐、组织考察、向相关部门征求意见,多方了解掌握干部的道德作风、工作实绩、担当作为等表现,建立了优秀年轻干部库,重点培养一批作风过硬、成绩突出、善于担当的年轻优秀干部,130名干部被纳入优秀年轻干部库。

注重实绩选用一批

在急难险重和脱贫攻坚滚石上山、攻城拔寨的关键时期,最需要考量干部敢啃硬骨头、敢冲锋在前的勇气,最能体现干部的政治觉悟和担当意识。舟曲县以实干为导向,坚持把干部的工作实绩作为评价干部、选用干部的硬指标,激励干部在新时代有新担当新作为,特别将一批在脱贫攻坚任务中成绩突出的第一书记进一步使用到重要岗位任职;对在抢险救灾中敢于付出、勇挑重担的年轻干部进一步使用,调入到行政岗位任职,对县直部门干部任用到乡镇党政正职岗位任职;认真落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,将那些在生态环境保护和项目建设拆迁、中央生态环境保护督察组督察反馈问题整改落实中,敢于冲锋陷阵、动真碰硬、敢担善为的年轻干部选拔进领导班子,增强选人用人公信力,匡正选人用人风气。