您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

把握“五种关系” 推动标准规范

来源:舟曲党建  发布日期:2019-09-26  浏览次数:336

今年以来,舟曲县以创建抓党建促脱贫攻坚示范县为契机,着力把握好上与下、点与面、纵与横、质与量、软与硬“五种关系”,切实把农村党支部建设标准化各项工作抓实、抓细,不断提升农村基层党建工作标准化、规范化、科学化水平。

一、上级督导与基层推动相结合

坚持上下结合、同频共振,既发挥上级党组织“指挥棒”作用,又推动基层发挥好“主力军”作用。扎实开展农村党支部建设标准化“对标、达标、评  标”工作,制定并印发《舟曲县农村党支部建设标准化工作考核评价办法(试行)》,按照村级自验、乡镇初验、县级终验的“三级验收”办法,组织开展农村党支部建设标准化验收工作;各乡 镇按照《评价办法》,先后组织开展 2 轮自验工作,共验收通过98 个达标农村党支部。县委组织部及时启动县级审核验收工作,逐村进行验收,共界定县级达标农村党支部 31 个。在此基础上, 组织召开了全县农村党支部建设标准化县级验收反馈问题交办会,对验收结果一对一反馈,对存在的问题点对点交办。

二、抓点示范与整体推进相统筹

注重示范引领,按照 创建抓党建促脱贫攻坚示范县推进时限要求,在全县 208 个行政村选树 50 个示范村,全力打造党支部建设标准化示范点,确保学有标杆、做有榜样。同时,着眼于发现问题不足、传导工作压力、 推动整体提升,组织开展了上半年组织工作“大起底、大排摸、大检查”工作,把党支部建设标准化工作作为重点内容,对全县19 个乡镇、50 个示范村和 30个软弱涣散基层党组织进行“拉网”排查,对发现的问题一对一交办,对相关责任人逐级一对一约谈并严肃问责;各乡镇党委相继成立专项整顿工作组,对照反馈问题,有序有效开展“大审视、大整顿、大提高”专项行动, 对全县 208 个村党支部全面开展自查。

三、逐级培训与交叉观摩相协调

坚持纵向抓培训,在 3月份集中组织开展全县党支部建设标准化集中轮训,对全县各级党组织书记、副书记、党务干事和贫困村第一书记等 580 余人进行全面轮训,确保基层党务骨干队伍学有所思、学有所得。各乡镇党委以“五学”活动为抓手,组织 7000 余名农村党员学标准、学规范,让广大基层党员真正理解、掌握标准化是什么,具体怎 么抓、抓什么。坚持横向抓交流,在 8 月份组织全县 19 个乡镇党委书记、党建办主任和 50 个创建抓党建促脱贫攻坚攻坚示范点村党支部书记等 140 余人,赴巴藏镇上巴藏村现场观摩党支部建设标准化工作和“阵地开放日”、“四议两公开一监督”现场大会, 并在观摩活动结束后,组织召开舟曲县抓党建促脱贫攻坚暨党支部建设标准化工作座谈会,交流先进经验、学习典型做法,督促全县各级党组织向先进看齐、向榜样学习。

四、硬件建设与软件建设相同步

坚持硬件建设与软件建设两手抓、两手硬,确保农村党支部建设标准化工作既有看头、又有成效。按照党支部建设标准化“443”基本做法,高起点规划设计党群服务中心建设工作,对全县村级阵地逐步开展改造升级, 年内计划完成 64 个村的建设任务;集中开展全县 208 个村级活动阵地问题专项整顿工作,对管理不善、乱占乱用等问题进行了排查整顿,确保建强基层“堡垒”,为推动农村党支部建设标准化工作提供坚实的“硬件”保障。同时,着眼于提升农村党支部党建工作实效,全力抓好甘肃党建信息化平台的运用推广,督促各农村党支部按期开展好“三会一课”、组织生活会等党内政治生活;积极推进“一支一群”党建网络平台建设,实行一个乡镇党委指派一名党政办人员或包村领导,加进一个农村党支部微信群, 指导村党组织开展“三会一课”、组织生活会等活动。全面规范支部档案,坚持高标准、高质量,各级文件集中管理,各类花名

五、提高质量与扩大增量相兼容

坚持抓两头带中间, 通过学标议标、对标达标,进一步扩大标准化农村党支部增量。靠实责任保质量,进一步明确了各乡镇党委的“六抓”工作职责, 即抓指导、抓培训、抓督查、抓示范、抓考核、抓问责;明确了农村党支部的主体定位,坚决杜绝乡镇干部包干代干农村党建工作现象,防止农村党支部标准化建设“程序空转”。持续开展软弱涣散基层党组织整顿,对排查出的 30 个软弱涣散基层党组织, 结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持实施“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,认真落实县级领导干部联系包抓制度,坚决抓好整顿;截止目前,累计完成 4 个农村党组织整顿工作。(尚江龙