您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

关于“443”,你了解多少?(一)

来源:舟曲党建  发布日期:2019-09-06 10:32  浏览次数:170

“443”不是一串数字,更不是一个公式,你可能觉得,它是某种神秘的密码。下面,我们带着疑问,一起去“破译”它......

“443”的全称叫“舟曲县‘443’党支部标准化建设基本做法”。

第一个“4”是指基于“突出亲民开放性、突出简约实用性、突出服务群众性、突出功能完备性”的“四个突出”理念,对村级活动阵地整体外观进行改造提升,建设标准化的党群服务中心。

第二个“4”是指基于“体现布局合理性、体现功能实用性、体现设施齐全性、体现服务便捷性”的“四个体现”定位,对村级活动阵地室内进行规范设计布置,建设标准化的集办公和服务于一体的村级组织活动阵地。

而“3”则指“坚持把握标准、坚持抓主抓重、坚持过程控制”的“三个坚持”原则,按照农村党支部标准化建设7个规范、42个标准,建立高标准、高质量的支部档案。

表示还不太理解?那就继续接着“分解”:

【起源】自党支部建设标准化工作启动以来,舟曲县坚持在探索中发展,在建设中完善提升,在党支部建设标准化硬件改造提升和软件配套规范上,自主探索创立了“443”的工作思路和基本做法。

突出亲民开放性

突出“开放式”、“零距离感”的理念,坚持“阵地属于党员群众”的原则,实行全面开放式外观改造升级。新打造的村级活动阵地,达到了群众在感观上有“家”一般的感觉,在行动上有“进出无阻”和“大道畅通”的自由,更让群众有了亲切感和归属感。

新打造的活动阵地也为广大群众提供了“闲话中心”的好去处,不管是劳作归来还是茶余饭后的群众,都喜欢聚集在整洁干净的文化广场,话家常、说生产、谈发展。

突出简约实用性

坚持“物尽其用、避免浪费”的原则进行升级改造,村级活动室和综合服务中心的外观改造,在保持原有建筑结构不变的基础上进行全面维修,施工不做铺张浪费的大面积拆、砸、建等项目,外围施工不作夸张的修饰,不做铺张浪费的装饰,同时在醒目位置点缀党建元素,充分彰显“感党恩,听党话,跟党走”的主题。

新建成的村级活动阵地,面貌焕然一新,外观简洁大方,环境整洁美观,布局整体划一,党徽在藏区熠熠生辉,党旗在藏区高高飘扬,爱党爱国意识和价值观念深入人心,“撸起袖子加油干”号召鼓舞人心,村级事务时时处于监督范围,文明实践处处相互监督,乡村振兴人人参与,党风廉政警钟长鸣。

突出服务群众性

突出“强化阵地功能,方便服务群众”的理念,按照功能区域划分,分别设立村级综合服务中心,村级文化中心,便民超市、金融代办点、电商中心、村邮站四合一便民服务中心,村级合作社办公室,村级卫生室,并统一制作门牌,方便群众“对号入座”。

改造升级的村级综合服务中心,为群众提供了“家门口”服务和“一站式”办理的便捷条件,改变了以往被动服务方式,改为群众事项有专人代办、群众困难有专人受理、群众心声有专人传达的主动服务方式。

设施齐全的文化广场和功能健全的文化中心,为群众提供环境舒适、干净整洁的活动场所,极大的丰富群众精神文化生活。

突出功能完备性

按照村级办公所需和村级活动室区域面积和房屋结构,在划分出党建工作室、党员活动室、“村支监”办公室、扶贫工作室、驻村帮扶工作队室等办公场所的同时,设立村级综合服务中心、便民服务中心、村级文化中心等各个功能室。

村级办公阵地和综合服务中心在布局上单独设立、互不干扰,但又在功能上优势互补、区域相通,群众一进门即可明白进哪个门、办什么事,乡镇村组干部一进阵地即能明白到哪个室、干什么工作,达到基层政权和便民服务相辅相成的效果。