您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

抓党建促引领 扶产业富乡亲——东山镇下庄村第一书记兼工作队长张审问

来源:舟曲党建  发布日期:2019-08-27 09:41  浏览次数:263

2018年8月,我被甘肃省水利厅选派到舟曲县东山镇下庄村担任第一书记兼驻村帮扶工作队长。驻村以来,我迅速进入工作状态,全面熟悉村情民意,深入了解贫困需求,切实抓好党建工作,特别是以合作社为牵引大力助推产业扶贫,真心实意带领全村村民脱贫致富奔小康。在各级党委、政府的坚强领导和大力支持下,在村帮扶工作队、村两委、驻村干部以及全体村民的共同努力下,下庄村2018年顺利脱贫。现简要汇报如下:

一是扛实职责,认真抓好党建工作。

作为第一书记,我认真履行职责,严格按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》7个标准42个规范规定动作组织村党支部、村全体党员开展“五学”活动,学习习近平总书记有关基层党员干部管理条例、习近平扶贫论述摘编、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、甘肃省农村党支部建设标准化手册等。按照“三会一课”要求组织召开党员大会、第一书记讲党课、召开支部委员会会议、党小组会等,不定期组织召开下庄村脱贫攻坚帮扶工作座谈会。为党员讲《如何做一名合格的共产党员》《正视党员的特殊性》《如何做好基层党建工作》《不合格党员的认定》《不忘初心 牢记使命》主题教育等党课,要求党员从我做起,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头宣传党的各项惠农惠民政策,弘扬正能量。

积极与帮扶单位省水利厅质量与安全管理中心紧密衔接,按照“结对共建、精准帮扶、双向互动、共同提高”原则,完成帮扶单位党支部与帮扶村党支部,帮扶单位党员干部与帮扶村党员、入党积极分子、贫困户结对工作,厅质安中心31名党员与下庄村43名党员及贫困户结对,通过党建交流、结对帮扶、活动互动等多种途径开展结对共建工作。

为进一步做好做实下庄村帮扶单位党支部与村党支部结对共建帮扶工作,按照“走出去,带进来”的工作思路,积极与帮扶单位衔接,7月12日-13日,组织下庄村帮扶队、村两委、驻村干部、党员代表及致富带头人,围绕“支部结对共建,助推产业扶贫”主题开展结对共建帮扶活动。考察学习了武都电商服务企业农村淘宝、农产品设计包装,陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司,舟曲县绿脉公司、天河菌业两家龙头企业农产品加工、包装等扶贫产业,助力以合作社带动电商发展,切实帮助更多贫困户找到脱贫致富之路。通过学习,合作社已初步与绿脉公司达成合作社联合发展意愿。

二是统筹协调,夯实帮扶基础工作。

640.webp (1).jpg

驻村后,为最快掌握帮扶村的情况,充分利用晚上休息时间带领帮扶队员走村入户去老乡家里拉家常,熟悉村子基本情况,了解群众的生活现状和产业发展意愿。与老乡面对面、心贴心交流,广泛宣传各级党委政府在农村农业方面的各种惠农政策、帮扶思路和举措,了解群众所思、所想、所需以及关注的热点难点问题。随时学习掌握新的有关扶贫政策,熟知“一户一策”、建档立卡户和兜底户信息,建贫困户连心卡,制定帮扶手册。入户时,随身携带舟曲县扶贫办印发的《扶贫政策图解》向村民宣传每一项政策,同时每天将县扶贫办发群里的《扶贫政策天天讲》语音播报及时转发下庄村群里,受到了很好的效果,得到了村民称赞,因为这既解决了部分不识字村民不了解不熟悉扶贫政策的问题,也扩大了扶贫政策的知晓率,提高了村民对扶贫工作的满意度。及时向东山镇党委、镇政府领导汇报有关情况,与下庄村“两委”班子积极沟通,召开帮扶工作推进会,解决村子里帮扶工作中遇到的问题。

作为下庄村帮扶队队长,我主动作为,利用省水利厅、州委宣传部组长帮扶单位资源优势,带领帮扶团队积极协调争取项目资金,扶持发展合作社和村文化建设。针对村两委和部分党员反应村里应急水源无法保障,排水渠需要加固扩建等问题,我多次到现场勘查了解实情,向镇领导、县委严书记、厅领导汇报,在各级领导的关心和支持下,向省水利厅申请落实了39万元建设经费,建设下庄村应急集中供水点和排水渠加固工程。目前,项目完工已投入运行。向州委宣传部先后争取25万元购置村民健身器材、合作社发展等。

三是辐射带动,抓实产业扶贫工作。

640.webp (2).jpg

紧贴乡村实际,充分挖掘地方特色农产品,以专业合作社为龙头,发挥产业扶贫的辐射带动优势,采用线上线下两种模式,大力推销黄豆、腊肉、野菜、蜂蜜、丛林臧鸡,绿壳土鸡蛋、花椒等东山土特产。我主动申请参加培训学习电商平台管理和微店开办经验,参加舟曲县电商培训,实地考察学习舟曲县电商线下实体店经营模式和管理经验,利用电商、微信、网络等多种现代媒体以及各种有利资源广泛宣传为合作社农产品谋销路。与省水利厅帮扶办联手推出水利扶贫网上众筹活动,我作为总发起人,也带动州县参与众筹活动,积极宣传认购。在兰州协调设立东山农产品销售实体店。2018年底,小兵种植农民专业合作社肾形小黄豆和东山山里红酒产品上线仅2个多月,推销土黄豆2000多斤、土酒1000多斤。2018年积极与省水利厅工会协调争取认购舟曲农产品扶贫工作,共认购71.4万元舟曲农产品。

按照唐仁健省长在全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班上的讲话精神,我积极探索合作社联合抱团发展经营模式,与东山镇多个合作社联手,将周边村、镇合作社农产品一起通过电商、微信等网络平台推销,使更多合作社、村民收益。充分发挥帮扶队个人专业特长,积极为东山小兵种植合作社生产的土酒生产及销售出谋划策,为东山山里红酒提供设计包装,向省水利厅争取3.5万元对电商线下实体店升级改造,对东山山里红酒商标注册、更新包装设计等。目前,下庄电商线下实体店已打造完成,酒瓶和酒盒包装设计都已完成。

今年以来一直积极争取协调将舟曲县农产品搬到省政府统办楼食堂,通过努力,现已将舟曲绿脉、天河菌业及下庄部分农产品在食堂上架,做到了宣传营销效果,让待在大山里的山货走出去动起来。

四是倾心投入,全力备战脱贫验收工作。

下庄村被舟曲县列为2018年脱贫验收村,按照县脱贫验收标准和要求,带领驻村帮扶队员积极配合驻村干部和村两委准备验收资料,开展相关工作,落实整改存在问题,尤其对村里C级危房改造和村道路硬化进度缓慢问题,制定排班检查制度,每天排班检查建设质量,督促建设进度;按照“七改三治”标准对发现的村民生活习惯不好和家里环境卫生较差等问题,主动帮村民打扫家里卫生,整理家务,劝说整改不好的生活习惯;发现有的贫困户家里改造建房劳力较少时,主动帮他们搬砖上灰、缷沙、硬化村院等。

驻村帮扶工作虽只有短短的13个月,但收获良多,感触颇深。一、真情融入乡村是前提。农村工作很碎,有时看不见摸不着,每天还很忙乱,但要把这些摸不着的工作做好做实,就必须真情融入,把自己真正作为下庄村的一员,只要你付出了,老百姓一定会真切的感受到。每次回家或去单位衔接帮扶工作都要大包小包背上土特产品,从早上6点出发,辗转4次交通工具,才能到达兰州,但经宣传后,销售大幅增长我感觉值了。积极主动引导村两委、合作社致富带头人开展工作。二、支持两委工作是关键。村两委是农村发展的领路人,我本着帮忙不添乱、帮办不包办的原则,下决心和他们打成一片,先和他们交朋友,通力协作,然后积极主动引导他们为村民多办实事,共同探讨决策农产品种养殖—加工包装设计—产品销售等,特别是农产品加工销售方面,引导他们适应市场需求,紧跟市场步伐发展产业。三、抓好党建工作是保障。实事求是的说,我驻村后,感到农村对党建工作都不是很重视,支部书记很难在短时间内适应和开展工作,所以主动带头组织开展,引导让他们适应、学会开展党建工作,让他们认识到农村党建工作是一项很重要的常态化工作,是确保农村各项事业顺利推进的重要保障。

虽然我们帮扶团队做了一些工作,想了很多办法,帮扶工作也取得了一定成效,但受客观因素的制约,还远没有达到预期。一些    村民思想观念还比较落后,固守根本,在政府组织的技术培训方面不积极,发展思路没有从根本上转变。合作社农产品产业链条未建立,成本投入多,收益少,县农产品龙头企业与合作社未建立很好的种养植与收购营销畅通渠道和机制,合作社大部分是单打独斗,抱团发展意识淡薄;村民种植的农产品卖不到好价钱,合作社负责人发展产业积极性不高。因“最后一公里”问题,电商发展缓慢,农产品要销售出去,运费比产品成本高,消费者和生产者都没获益,效果不明显。

下一步,我们将把主要尽力放在党建学习,推动村党支部建设,政策宣传和产业扶贫方面。一是进一步加强党支部建设,让村党支部建设走向正规化,常态化;并带领帮扶团队进一步做好政策宣传;二是带领帮扶团对积极争取各方资源,把电商平台线下实体店和电商线上网店尽快开办起来,实现线下线上同时经营;紧抓农村电商产业政策机遇,按照“互联网电商+合作社+农产品”模式,通过标准化种植、集约化管理、网格化销售,打造农村产业发展新业态;抓紧办理羊肚菌、黄豆等农产品食品许可证、商标注册,将更多农产品能尽快推向市场。三是抢抓“扶贫车间”进村有利时机,按照县上“扶贫车间”申报条件,积极争取“扶贫车间”项目支持,为合作社谋发展,带领村民致富,实现两者双赢。

扶贫工作,使命光荣,责任重大,作为一线的扶贫战士,我深知要做好扶贫工作,就必须做到“守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验、稳得住心神、负得起责任、挑得起使命”“不忘初心 牢记使命”,我相信在大家的共同努力下,在县委县政府的坚强领导下,我们一定能够顺利圆满完成扶贫任务,为党和人民交一份满意的答卷。