您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

责任突显担当 使命体现光荣 ——记武坪镇桥子村第一书记兼帮扶工作队队长王金龙

来源:舟曲党建  发布日期:2019-08-22 10:36  浏览次数:329

清晨,瓦蓝瓦蓝的天空飘着几朵白云,就好像童话里的仙境,太阳从东边冉冉升起,村里的屋顶上飘着袅袅炊烟,山上的树木郁郁葱葱,蓝天白云之间陡峭的岩石形态万千,一泓清溪顺着村庄蜿蜒而下,高山流云也倒影在其中……这就是桥子,一个宁静祥和的村落。然而,就在这样秀美如画的地方,一场突如其来的山洪泥石流打破了村庄的宁静,给勤劳的桥子村群众笼罩了一片阴影。

640.webp (3).jpg

8月4日晚八点,桥子村降雨量达到73.8毫米,突然冲下的泥石流瞬间堵塞了拱坝河桥子村河段,上涨的河水淹没了附近的房屋。灾情就是命令,王金龙迅速赶往村委会,然而道路已被冲毁无法通行,“村子上的群众怎么样了?有没有人受伤......”一系列的问题在他脑海里打转,他迅速联系村干部,得知没有人员伤亡后,悬着的心才缓缓放下了。紧接着他与村干部一起撤离群众,整夜只合了1个多小时的眼。

第二天清晨6点多,雨还一直下,路面早已被洪水淹没,车辆无法通行,为了及时把救援物资运进村子。王金龙发动桥子村党员群众30多人组成突击队,经过两个多小时的奋战,在周边农田开出一条约200米左右的羊肠小道,弯弯曲曲的通向村子,应急通道打通了,救援物资陆陆续续运进了村子。但他和突击队员们仍顾不上休息,卸车、搬运、搭建帐篷,经过大家的努力,紧急调运的25顶帐篷全部搭好,又把应急面粉、方便面、矿泉水、棉被、防潮垫搬进帐篷里,雨水和汗水交织在一起,早已湿透了他们的衣服,周围的群众看在眼里记在心里,纷纷竖起了大拇指。

晚上,值班帐篷里坐满了受灾转移安置群众,王金龙亲切的询问每家每户的受灾情况,安慰他们不要着急,“镇党委政府第一时间搭建帐篷,发放临时生活物资,保证了大家的住宿和生活,下一步,灾后重建的工作马上就会开展,大家要一起努力积极面对,用自己的双手重建自己的家园……”随后,你一言我一语的泛泛而谈,时针已经指向零点。

受灾户毛韩德,今年71岁了,拉着王金龙的手激动的说了很多,他患白血病一年多,一直在武都地区医院治疗,听到家里受灾赶紧回来了,看到房子已经被泥石流埋到屋顶,老人说:“泥石流是天灾,但我相信党和政府一定会管我们的……”老乡们都已安然入睡,他认真的记录好工作日志,心情却久久不能平静,“这么大的灾难,如何生产自救?如何安抚群众急躁情绪?如何防止次生灾害的发生?”诸多的问题层出不穷,但他坚信:在党和政府的坚强领导下,桥子村一定会渡过难关,建造一个更加美好的新家园”!(全当周 杨寅栋