您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县“四大行动”为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热

来源:舟曲党建  发布日期:2019-08-20 16:52  浏览次数:431

为促使全县“不忘初心、牢记使命”主题教育开好头,起好步,见实效,舟曲县通过学习教育、凝心铸魂、整改落实、攻坚克难“四大行动”,为“不忘初心、牢记使命”主题学习教育“预热”。

学习教育行动,领会精神学深悟透初心。坚持抓好党员干部学习教育,在舟曲党建网开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,营造浓厚学习氛围, 引导广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平扶贫思想,在天津市南开大学举办舟曲县党政干部能力提升班,使党政干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,特别学深学透习近平扶贫思想的形成,在大川镇土桥子村举办舟曲县贫困村两委班子能力提升专题培训班,分8期对全县贫困村两委班子成员进行培训,教育广大党员干部学习习近平扶贫论述思想,凝心聚力抓脱贫,牢记初心担使命。

凝心铸魂行动,抢险救灾一线践行初心。受强降雨影响,舟曲县多处引发滑坡泥石流自然灾害,东山镇牙豁口山体滑坡,对人民群众财产安全造成了巨大损失,滑坡威胁着东山镇毛家村、辽暖村、谢家村54户200多名群众的生命财产安全,灾情就是命令,险情一线,一名党员就是一面旗帜,全县立即成立100名党员突击队投入到抢险救灾第一线,时刻坚守在群众最需要的位置,8月4日晚,武坪镇境内因强降雨引发山洪泥石流灾害,全镇广大党员干部立即投身到抢险救灾中,全力保障人民群众生命财产,在危难之际和困难面前,广大党员干部始终勇于担当,不忘初心。

整改落实行动,落实问题整改担当使命。坚持把落实中央扶贫领域巡视反馈问题和省委第七巡视组巡视反馈问题整改,作为推动工作的出发点和落脚点,针对中央、省委巡视反馈的干部、人才、基层党建等突出问题,县委坚持分类指导、具体问题具体分析,制定《反馈问题整改细化方案》,建立问题整改台账。对共性问题,举一反三,标本兼职,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,并建立长效机制;对个性问题,分类梳理,逐一解决,并督促各基层党组织吸取教训、引以为戒、专项整改,杜绝类似问题发生;对短期内能整改完成的,要求涉及的党组织立行立改、限期整改;对一时不能整改的,由县委指导整改,推动整改工作落地见效。

攻坚克难行动,脱贫攻坚一线牢记使命。今年是全县脱贫攻坚摘帽的关键之年,剩余贫困户和贫困村脱贫是难中之难、坚中之坚,如何让贫困群众增收是摆在县、乡、村三级干部面前的首要任务,广大党员干部以脱贫攻坚为己任,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕“两不愁、三保障”,按照“十大引领、十大示范”,扎实推进软弱涣散基层党组织整顿,并在“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续集中整顿软弱涣散基层党组织,建强村“两委”班子,发展壮大特色产业,着力建设以舟曲县博峪纹党花蜂业有限责任公司为引领的“甜蜜党建”品牌、舟曲县绿脉农业科技有限公司龙头企业带动为主的“田园党建”品牌、以舟曲县天河菌业科技有限公司为依托的“致富伞党建”品牌,吸纳带领带动贫困户脱贫致富,使党员干部在脱贫攻坚主战场上牢记使命。(王水成)