您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

培训后,舟曲县第一书记有话说

来源:舟曲党建  发布日期:2019-08-19  浏览次数:500

今年以来,舟曲县围绕创建抓党建促脱贫攻坚示范县,聚焦党建主业,强化担当作为,以“十大行动、十大示范”为抓手,将党建优势转化为脱贫攻坚动力,持续抓规范、抓精细、抓提升、抓教育培训,在大川镇土桥子村举办村“两委”班子能力提升专题培训班,使全县贫困村抓党建促脱贫责任意识进一步增强,基层组织战斗堡垒作用进一步凸显,党员先锋模范作用得到进一步发挥。结业后,县委组织部精心收集了参训第一书记的心得体会,看他们怎么说:

心得体会一(舟曲县武坪镇亚下村第一书记 龙布):

640.webp (6).jpg

7月6日至8日,作为一名贫困村的第一书记,我有幸参加了县委组织部举办的《舟曲县村“两委”班子能力提升专题培训班》,认真聆听了各位授课老师的讲课,尤其是李荣老师讲的《习近平总书记扶贫论述》内容生动丰富,富有内涵,具有强烈的针对性、指导性和实用性。通过此次学习培训,提高了认识,受到了启发,又增强了信心,明晰了思路,同时也掌握了实际工作要领,是我受益匪浅,感受颇深。下面结合培训,我谈谈自己的几点体会。

一是要找准自身定位,发挥统筹协调作用。第一书记在基层必须做好自己的角色定位,要在基层党委政府的领导下开展工作,接受基层党委政府的监督管理,与村“两委”班子协同作战,清清爽爽做人,兢兢业业做事,达到帮办不包办、补台不拆台。

二是要强化素质培养,提升基层服务能力。“君欲事其事,必利其器”,作为贫困村第一书记,自身的能力素质至关重要,要在实践中不断学习,基层中不断锻炼,练就成熟的品质,过硬的服务能力,最终成为一名践行服务基层的合格人才,成为脱贫攻坚工作的中坚力量。

三是要抓基础设施建设,改善生产生活条件。现在亚下全村老百姓关心最多的仍然是基础设施建设,第一书记和驻村帮扶工作队成员要积极协调帮扶单位,争取更多政策、资金支持,使全村群众生产生活环境得到彻底改善,让村民提升获得感,增强幸福感。

四是要抓党建促脱贫,建设美丽新农村。利用创建抓党建促脱贫攻坚示范县的历史机遇,深入推进党支部标准化建设工作,充分发挥甘肃党建app、学习强国、微信QQ群、远程教育、村级阅览室的作用,内抓党员干部战斗力,外树干部良好形象,建设美丽和谐新农村。

3天的培训虽显匆忙,但也收获满满,感谢组织给予我这次学习的机会,今后,定将把所学用于时间工作中,以彼之长补己之短,将驻村帮扶工作扎实有效持续推进。

心得体会二(舟曲县果耶镇池干村第一书记 任秉宏):

640.webp (7).jpg

经过3天的专题学习培训,我受益匪浅,安排的授课内容科学合理,对打赢脱贫攻坚战,对加强村党支部建设标准化具有很强的指导意义,为我们在村上开展工作提供了工作方式和方法,主要有四点体会:

一是只有加强学习,才能提高工作效率和工作能力。我作为第一书记在今后要带头学习,以自身行动来带动和影响其他帮扶队员,既要加强政治理论学习,又要在实践中学习;既要向同事学习,又要向群众学习;既要学习好农村工作的“多面手”,还要当好政策理论的“百事通”,不断提升自身能力素质,提高发现问题,解决问题的能力。

二是只有准确定位,才能找准工作发力点。作为第一书记要严格遵循第一书记工作职责,到位不越位,帮忙不添乱,充分发挥好协调、指导、沟通职能,做好当前重点工作任务的推进落实,团结帮扶工作队成员,凝心聚力助推脱贫攻坚,帮办不代办,指导不越位。

三是只有抓好党支部建设标准化,才能提升党支部战斗力。要严格按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》(修订版),在镇党委的统一安排部署下,履行好第一书记工作职责,协助指导村党支部健全各项制度,规范“三会一课”、“主题党日”和“固定党日”等制度,加强党员教育管理,以党支部建设标准化促进脱贫攻坚工作。

四是只有把群众放在心上,才能调动群众脱贫致富信心。坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。老百姓没什么惊天动地的大事,无非就是衣食住行、柴米油盐,但是每一个都事关他们的生活,只有解决好老百姓这些“小事”,才能解决他们的后顾之忧,进而充分调动他们脱贫致富的信心,才能完成脱贫攻坚的“大事”。