您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县“三步疗法”根治基层组织“软骨病”

来源:舟曲党建  发布日期:2019-08-07  浏览次数:757

舟曲县按照“把脉问诊、对症下药、跟踪观察”“三步疗法”,扎实推进软弱涣散党组织整顿工作,狠治基层组织“软骨病”,确保整顿提升工作到点到位,不断提高先进党组织增量、提升中间党组织质量、减少后进党组织余量,促进全县基层党组织全面过硬。

“把脉问诊”查病因

全县2019年软弱涣散基层党组织整顿工作启动以来,各乡镇党委结合各自实际,对照农村软弱涣散基层党组织界定10条问题,在对已完成整顿提升工作的软弱涣散党组织“回头看”的基础上,采取调研了解、基层自评、群众测评、组织考评和倒序排名的方式,对基层党组织进行全面摸排,按照农村不低于10%、其它领域不低于5%左右的比例确定整顿对象,确保问题清、情况明、对象准。

“对症下药”治难症

坚持问题导向,以提升基层组织组织力为重点,聚焦突出问题,认真剖析症结原因,对标《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》以及党支部建设标准化要求,坚持“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,“私人订制”软弱涣散基层党组织整顿、巩固、提升方案,明确整顿措施、时限、责任和效果。同时,建立工作推进和任务分解台账,细化任务责任到岗到人。每名县级领导包抓一个软弱涣散党组织,每季度要到联系点开展一次调研,指导制定好整顿方案,讲一次党课,办一件实事,确保软弱涣散基层党组织整顿措施常态化推进、经常化落实。

“跟踪观察”固疗效

建立健全动态管理制度,定期召开整顿工作分析会,及时调整强化整顿措施,帮助解决实际问题,做到解决一个问题、销号一个问题,转化一个支部、验收一个支部,力争做到整顿一个、巩固一个、带动一片,推动软弱涣散基层党组织如期实现晋位升级。各领域基层党组织大力推进党支部标准化建设工作,对照党支部建设标准化工作手册各项标准规范,逐条逐项做好对标达标工作,不断提升基层党组织组织力。同时,对已经完成整顿工作的基层党组织及时开展“回头看”,不断巩固整顿成效,提升转化防范水平,防止“旧疾复发”。