您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县南峪乡走好“四步棋”锻造基层党建尖兵

来源:舟曲党建  发布日期:2019-08-06  浏览次数:710

一场场情景模拟演练、一堂堂专题辅导课、一部部微视频教学、一次次知识测试,这是舟曲县南峪乡党委为解决基层党务工作者党建工作不会抓、不善抓这一突出问题,以走好“情景模拟+专题课堂+视频教学+现场测试”“四步棋”为抓手,组织开展党支部日常工作规范专题培训,全力锻造基层党建尖兵。

南峪乡党委以狠抓2019上半年组织工作“大起底、大排摸、大核查”发现问题的整改工作为契机,着力解决基层党建工作干什么、怎样干、谁来干问题,改变以往传统满堂灌培训模式,组织全乡各党支部书记、副书记、驻村第一书记、村党建联络员等基层党组织操盘“棋手”下了一局精彩异常的能力提升培训“棋”。

培训立足提升质量全盘,“棋局”内容设置丰富、形式多样,各环节环环相扣、井然有序。

一是情景模拟“棋”增实效。

每场模拟先介绍程序流程后全程演示,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日一一直观生动、规范系统地进行演示,按照“什么角色、干什么事、说什么话”的方式对号入座、对症下药,让参训人员对执行党的基本组织生活标准有了清晰的认识和掌握。

二是专题课堂“棋”补弱项。

乡党建办培训人员按照印制的发展党员程序、四议两公开、“甘肃党建”APP操作使用等学习材料,结合具体实例,进行全面系统讲解,切实解决发展党员程序不规范、四议两公开执行不到位、APP不会操作等问题。

三是视频学习“棋”强信念。

组织全体参训人员观看《党的发展历程》等视频短片,回顾98年来党领导人民进行艰苦卓绝的奋斗历程,进一步坚定了理想信念,增强了守初心、担使命的思想和行动自觉。

四是现场测试“棋”提水平。

测试内容主要为党务基本知识,采取闭卷形式,旨在以考促学、以学促干,既是参训人员党务知识掌握情况的一次检验,又是对培训成果的巩固,有效提升了参训人员党务知识水平。(谈文兵