您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

争做先锋模范 彰显党员风采

来源:花开舟曲  发布日期:2019-07-31 08:58  浏览次数:595

“共产党好共产党亲,共产党和人民心连心”随着一声声经典红歌,喇叭里传来清脆洪亮的喊话声,“还没有办通行证的群众请尽快到村委会办通行证,通行证没照相片的赶快来照相,明后天将限行,没通行证不让通过,请打扫卫生的群众坚持每天打扫卫生,每天都打扫……特殊时候特殊对待,大家坚持一下克服一下”,这就是---谢亮东。

640.webp.jpg

群众心里的“热心肠”

在平时的日常工作中,谢亮东始终坚持“老百姓的事无小事”的原则,把群众反映的一切事情当做重点工作来抓,解百姓之忧,排群众之难,村民们发生了邻里纠纷、田地纠纷甚至家庭矛盾,都爱找他来调解,调解打架斗殴,摆平家务事,他成了法庭的“编外调解员”,充分发挥了一个党员的工作热情和聪明才智,为群众办了实实在在好事。

“我年老了,行动不便,对自己养老金都取不来了,谢亮东知道了,当我用钱时,只要给他吱一声,他就把钱给我取回来了,还为我买好了东西,他是个好孩子,我每次给他车费他都不要,还给说把钱放好......”谢家村孤寡老人张丑麦含着泪说。

农村老党员谢王海告诉记者,“在棚户区改造时,因没找到干活的匠人,我就自己贴厨房墙面砖,当谢亮东看到贴在墙面上扭七裂八的砖时,就主动来帮我了,一天时间就贴好了,再说他一天那么忙的,还抽出一天时间来帮我,我真的是非常感激”。

险情一线的“活跃者”

因舟曲县持续强降雨,致使东山镇牙豁口突发滑坡险情,严重威胁东山镇毛家村韩家组、尹家组、张家组,辽暖村暖前组和谢家村群众生命财产安全。险情不容怠慢,危机关头!谢亮东勇担重任、沉着应对、冲锋在前,迅速组织党员群众冒雨沿路进行险情排查,24小时不间断开展安全巡逻、劝导疏散等工作,带领谢家村党员应急抢险突击队,及时向受滑坡带威胁的住户和养殖场负责人告知险情,说明撤离路线和安置地点。同时,他积极组织新时代文明实践志愿服务队、巾帼志愿者在村委会设立临时应急食堂。他一心向前,团结带领全村党员、群众采取各项有力措施,牢固树立起了谢家村党群一心,应急抗灾的“坚固堡垒”,保证了广大群众生命财产安全,践行了一名共产党员为民的初心和神圣使命。

随着牙豁口滑坡不断向前推移,位于滑坡体下方的谢家村小庄11户23人存在很大安全隐患,为了及时安全撤离,谢亮东第一时间带领村党员突击队在谢家村活动广场搭建救灾帐篷,建立谢家村临时应急安置点,对处在滑坡险情威胁下方的谢家村小庄农户进行疏散安置,并在安置点定时进行区域环境卫生清扫、补充发放生活物资等。

在东山镇牙豁口滑坡应急处置现场指挥部、谢家村临时安置点无处不见他的身影,虽然他不是最忙的人,但是他是最轻快最能吃苦的人,指挥部搬运救灾物资有他的身影,下水道堵了有他的身影,一天的垃圾清运更少不了他。晚上,当大家忙碌了一天可以稍作休息时,他仍然坚守在谢家村临时安置点,关心查看安置户生活情况。“只要是群众的合理诉求,咱们就要一件不落的逐一满足!”谢亮东一边笑着擦汗,一边和安置点值班党员商量着下一步的工作。

脱贫致富的“领路人”

自2017年担任村委会主任以来,谢亮东最关心的问题就是群众的日子如何过好,如何带领群众脱贫致富。通过多方争取,解决了谢家村的通村道路和人饮工程,为全村110户343人群众的出行和饮水安全得到有效保障,让老百姓享受到了实实在在的方便。同时,带领党员、群众开展环境卫生整治、义务植树、田间道路及灌溉水渠维修、汛期预警演练等工作。

要想富,强产业。谢亮东结合本村实际,带动群众发展适合本村的特色经济林果,其中带动群众种植花椒树苗260亩,现已初见成效,约140亩的花椒树苗开始挂果,成立花椒特色加工专业合作社,向群众统一收购花椒,形成了以花椒种植、加工、销售为一体的产业链,通过科学种植、技能培训、提供优质无刺花椒树苗等方式,使得传统的种植模式得以优化、提升,群众的花椒产量和收入稳步提高。

初心引领方向,使命呼唤担当。如今,滑坡险情仍在继续,但是在谢家村半山腰上,竖起了一个个大拇指和一面面鲜红的党旗高高飘扬在东山顶上,更飘扬在了每位群众的心中,把每个党员群众的心紧紧凝聚在一起,为抢险救灾筑起了坚强的堡垒。