您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

危难时期见真情 关键时刻显党性 ——记舟曲县东山镇毛家村共产党员毛九万

来源:花开舟曲  发布日期:2019-07-26 08:36  浏览次数:676

隔山隔水,共产党员和我们相依相偎

受苦受累,共产党员和我们相拥相伴

流血流泪,共产党员和我们相守相望

无私无畏,共产党员和我们相扶相助

640.webp.jpg

在鲜红的党旗下有这样一个默默忙碌的身影:每天开着三轮车在山路上来来回回跑几十趟,运送物资,和消防官兵一道搭建帐篷,挨家挨户动员群众转移,清理各个安置点的生活垃圾——他就是共产党员毛九万。

640.webp (1).jpg

7月16日,突如其来的山体滑坡打破了舟曲县东山镇毛家村村民的宁静生活,无情的摧毁了道路、农田、树木,威胁着54户203名群众的生命财产安全。

危机时刻,一个支部就是一个堡垒,东山镇迅速行动,第一时间成立的党员突击队,毛九万主动请缨作为突击队一员并积极参加村党员干部紧急会议,研究对策。根据毛家村各自然村实际情况,提出有针对性地意见建议,并主动承担值班任务,每天24小时保证通讯畅通,坚守一线,密切关注雨情、滑坡体变化。由于持续的降雨,滑坡体不断移动,毛家村连接化马和镇政府的道路被摧毁,群众的农田被掩埋,这深深的牵动着毛九万的心,看到这些后,在他的心中,只有一个念头:“我是共产党员,保护父老乡亲的生命和财产安全是我应尽的义务。”他及时与村党员干部和志愿者开展自救,一方面实时监测滑坡点的动态,一方面疏散滑坡隐患区域的群众,帮助他们转移财产物资,并每两小时到各个隐患点、安置点进行一次巡逻。监测预警、排查隐患、疏导交通、搬运物资成为了他这几天的主要工作。

险情面前,一名党员就是一面旗帜。毛九万是在2010年“8.8”特大山洪泥石流抢险救灾中火线入的党,正是这种危难时刻考验了一个人的党性,也体现出了他的品格,他和党员突击队一起昼夜奋战,主动承担最繁重、最艰巨、最困难的任务,他们头顶烈日、脚踩污泥,挥汗如雨,任劳任怨;他虚心向其他干部群众学习,热心为群众办实事,解难题,受到了乡亲们的一致好评。

毛家村老党员毛长生说:“他是一个热心肠的人,谁家有困难只要他能帮到的,都愿意主动帮一把,他常挂在嘴边的一句话就是:谁还没个困难的时候,大家帮帮就都过去了”。毛九万始终不忘作为一名共产党员的身份,平时积极做贫困户的思想工作,带领他们外出务工,通过自己的双手勤劳致富;近期,他又积极组织党员群众配合乡镇义务开展拆违治乱、环境整治,使自己的村庄变的更漂亮。他用自己实实在在的行动诠释了一名共产党员心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,践行了为人民服务的庄严承诺。

一声召唤、放下所有、奔赴一线,是因为他心系群众、情牵故土;义无反顾、主动担当、默默付出是因为他心怀党恩、践行誓言,这也是东山镇每一位共产党员的真实写照,他们用自己的行动让党旗在险情一线高高飘扬,让党徽在东山顶上褶褶生辉。(全当周 何柄江)