您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

确认过眼神,群众遇上了对的人 —— 第一书记在基层系列报道(二)

来源:舟曲党建  发布日期:2019-07-25  浏览次数:793

在我县轰轰烈烈的脱贫攻坚主战场,有这样一群人——他们来自机关、待在农村、上山下乡、进村入户、掌握村情、了解民意、驻村帮扶、合力攻坚,用实实在在的行动、勤勤恳恳的作风深得干部群众的点赞、打Call。

确认过眼神,你遇上了对的人;

他起早贪黑,苦口婆心,只为精准扶贫。

青石板上的月光照进这山城;

他对群众用情极深,带领乡亲敲开致富门,只为精准脱贫。

舟曲县东山镇下庄村“第一书记” 张审问

640.webp.jpg

“黄豆哥,我家还有一布袋黄豆……”,他刚从村上收完黄豆回到村委会,就有村民老远这样喊他。群众喜称的“黄豆哥”就是甘肃省水利厅选派东山镇下庄村第一书记张审问。


自2018年8月任职以来,他通过调研走访,网上查阅资料,结合当地气候环境,发现当地老品种土黄豆有很高的营养价值,于是他就有了带领帮扶队收购推销黄豆的扶贫思路。

他组织贫困户对收购来的黄豆进行二次筛拣,一小时10元工资,既保证了黄豆质量,又为贫困户带来了收入,仅分拣黄豆贫困户收益近5000元。他和驻村帮扶队同事背上精挑细选的黄豆,辗转多次搭上去兰州的火车,前期推广并不顺利,但通过省水利厅大力协调,充分利用电商、微信和网络等多种媒体宣传,东山土黄豆逐渐得到市场认可,销售黄豆2000多斤。

同时,积极向省水利厅申请下庄村排水渠及应急水源建设项目资金39万元,争取3万余元打造电商线下实体店及东山“山里红”酒商标注册、包装设计、注册开办网店等。目前,他正在积极争取在省水利厅食堂店铺摆放舟曲农家土特产。

舟曲县果耶镇勒阿村“第一书记” 张金利 

640.webp (1).jpg

驻村帮扶以来,他协助村“两委”班子按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》要求,严格落实组织生活会和“三会一课”等党内政治生活制度,规范开展“主题党日”“党员活动日”活动,利用微信群和QQ群等社交工具为外出务工党员送学;按照“两不愁三保障”标准,积极开展大起底、大排摸专项集中行动,如实填写农户信息明白卡、收入测算表等;自掏腰包累计5000余元为患病群众送药品、送物资,对接省水利厅和县教育局新建幼儿园1所,计划9月份投入使用,极大方便了幼儿就近入园,协调省水利厅帮扶办申请1.8万元经费用于改造提升勒阿村办公条件;争取省农科院技术和资金支持,扶持勒阿村吉祥种植农民专业合作社发展15亩乌龙头和刺五加山野菜种植项目,第一批种植8000株乌龙头苗10余亩,计划再种植50-100亩。

同时,联系省农科院和舟曲绿脉农业科技有限公司技术人员,对吉祥种植农民专业合作社山野菜种植、加工、销售等提供技术指导。上报县水务局审批10余万元为全村94户挖防冻井一口,有效保障了村民冬季饮水安全。(王江涛