您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

【抓党建 促脱贫】党建带团建 带出新活力

来源:花开舟曲  发布日期:2019-06-10 14:55  浏览次数:318

舟曲县始终坚持“党建带团建·团建促党建”的工作思路,夯实带的基础、改进带的方式、强化带的力度、注重带的效果,不断建强基层团组织,激发广大青年干事创业新活力。

带思想建设,保持团组织先进性。各级党组织始终把青少年思想教育作为重点,结合新时期青少年思想政治工作的特点,通过政策宣讲、校园广播、现身说法、知识竞赛、参观红色教育基地等方式,对他们进行爱国主义教育、党史教育、感恩教育、法制教育,引导广大青少年知国情、感党恩、明事理、守法律,做新时代的有为青年,使他们成为推动全县经济社会发展的有生力量。

带组织建设,推动团组织规范化。坚持党建引领、团建跟进的原则,以党支部建设标准化工作为契机,乡村两级党组织严格按照团组织建设要求,对19个乡镇团委进行巩固提级,对208个行政村团支部进行整顿提升,促进了基层团组织的规范化建设工作。指导县教育局建立了团工委,协调2家非公企业建立了团支部,形成了“哪里有青少年、哪里就有团组织”的良好格局。

带队伍建设,提高团组织服务能力。县委将团建工作纳入各乡镇、各学校年终目标责任考核范围,与其他工作同部署、同谋划、同推进、同考核,切实增强了各级党组织负责人抓党建、带团建的责任意识。将团干部培训纳入全县干部培训计划,每年选派一批优秀团干部赴外培训,开阔眼界、增长见识。积极推行挂职、交流、轮岗等制度,选派2名基层优秀年轻干部到团县委挂职锻炼,选派业务骨干和企业管理人才到团县委兼职,下派团干部到扶贫一线“蹲苗”,促进了团干部的健康成长,在各岗位的历练中增长才干。

带品牌建设,增强团组织号召力。各级党组织积极探索创建“党建带团建”品牌,搭建有效平台,推动广大新青年、贡献新力量。指导成立青年志愿者协会,引导广大青年在环境整治、抢险救灾、脱贫攻坚、乡村振兴、扶老助残、关爱弱势等工作中发挥“生力军”作用,有力助推了全县各项工作的有力有序开展。尤其是在每年“七夕”期间,党团联合开展单身青年联谊活动,积极提倡健康向上、自由平等的婚恋观,为抵制高价彩礼,推动移风易俗起到了积极推动作用。(杨丽萍