您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县发挥“智慧云”平台及互联网优势推动各项工作深入开展

来源:舟曲党建  发布日期:2019-05-13 13:02  浏览次数:563

为了充分发挥互联网在促进组织工作中的积极作用,舟曲县以推动“甘肃党员教育智慧云平台”作用发挥为抓手,切实采取措施,逐步把“智慧云”平台模式远程教育站点建设成为培训党员干部的课堂、推广科学技术的阵地、壮大劳务经济的引擎、开展扶贫行动的帮手,进一步发挥“智慧云”平台的作用,提高学用效果。

一是培训党员干部的“课堂”。将“智慧云”平台APP、电脑学习终端及“先锋讲堂”作为提高党员干部队伍素质、加强党的先进性建设的重要手段,根据农村党员干部、入党积极分子的不同特点,本着“缺什么补什么”的原则,精心挑选“智慧云”平台上的教学节目,有针对性地制定学习计划,采取集中学习与分类教学相结合、观看学习与专题辅导相结合、组织收看与座谈讨论相结合等灵活多样的方式,加强对党员干部的教育培训。2019年“先锋讲堂”开讲后,按照每周一次集中培训的安排,组织580余人次参加“先锋讲堂”集中学习,其中党员参训400余人次。组织203名村支部书记参加全省“乡村振兴战略网络培训班”,全县各级党组织督促党员利用手机、电脑、电视终端上“智慧云”平台学习达8000余人次。

二是推广科学技术的“阵地”。根据农村党员干部和群众的不同需求,依托“智慧云”平台终端接收站点,加强农村实用技术培训工作。利用“智慧云”平台网络及时下载政策法规、就业知识、实用技术、市场信息、农村卫生等教学资源,收编成册或用U盘、移动硬盘、光盘整理存储,向有需求的农户随时提供学习。同时,及时收集整理农牧、劳务、卫生、扶贫等多家成员单位的教学资源,下发到乡镇村站点,丰富了课件资源,满足了党员群众的培训需要。

三是助推劳务经济的“引擎”。在党员教育培训中,充分发挥“智慧云”平台的技能培训和信息传递功能,利用“智慧云”平台手段为发展壮大劳务经济提供支持。一方面,利用平台终端的“能力提升”和“理论武装”栏目,对回乡务农学生、退伍军人、劳动技能欠缺的群众进行技能培训,为他们外出务工经商创造条件;另一方面,利用“智慧云”平台带动搭建起的“站点+互联网”平台,广泛搜集劳务用工信息,引导外出农民群众有序流动。同时,大力加强外出务工经商农民的思想道德教育,强化农民工维权知识教育,使农民群众外出务工经商能够维护自身的合法权益。2019年来,全县各乡镇利用网络资源和各类终端设备培训农民工12000余人次。

四是开展扶贫行动的“帮手”。针对脱贫攻坚工作实际,舟曲县充分调动基层干部使用“智慧云”平台和互联网的积极性,组织乡镇包村领导干部利用“智慧云”平台和互联网为党员群众讲理论、解政策,组织驻村干部利用“智慧云”平台和互联网为贫困户讲思路、解民惑,组织技术人员利用“智慧云”平台和互联网为党员群众教技术、讲知识等。通过分层分类利用网络平台开展助推脱贫攻坚行动,进一步增强和创新了互联网学用培训的方式方法,有效提高了“智慧云”平台的使用率,深化了学用转换效果。