您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

甘肃持续修复政治生态 去年查处违反政治纪律案件250起

来源:中国纪检监察报  发布日期:2019-02-27 11:15  浏览次数:575

近日,甘肃省检察机关发布消息称,甘肃农业大学原副校长张国民涉嫌受贿罪、行贿罪一案,由甘肃省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。此前,甘肃省纪委监委发布消息:张国民因严重违纪违法被给予开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得。这是甘肃坚持重拳惩治腐败的一个镜头。党的十九大以来,甘肃省惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松。数据显示,该省各级纪检监察机关去年处置问题线索30610件,立案8883件,处分10681人。省纪委监委查处省管干部64人,其中副厅级以上60人。

坚定践行“两个维护”,在党中央、中央纪委严肃查处王三运、虞海燕腐败问题后,该省紧盯重点人、重点事,严格核查涉及王三运、虞海燕人员问题线索,严肃追究相关人员责任,尤其注重查处违反政治纪律和政治规矩问题,坚决肃清王三运等人恶劣影响。去年一年,该省共查处存在违反政治纪律行为的案件250起,处分358人。兰州市起底、整改十八大以来全市政治生态方面存在的12个方面193个问题,坚决肃清虞海燕恶劣影响。目前,该市纪委监委对涉及虞海燕团团伙伙等问题的55人分别给予党纪政务处分和组织处理。

2018年12月27日至29日,白银、陇南、兰州三市中级人民法院分别对栾克军受贿案、张智全受贿案、戴炳隆受贿案进行宣判。这三人曾先后在庆阳市担任主要或重要领导职务,严重破坏了当地的政治生态。庆阳市委、市纪委监委依规依纪依法严肃处理181名涉案人员,给予党纪政务处分49人,诫勉谈话23人,批评教育、责令作出书面检查105人,移送司法机关7人。