您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

站在政治的高度整治形式主义官僚主义

来源:中国甘肃网  发布日期:2019-01-28 15:29  浏览次数:478

形式主义官僚主义不仅是作风问题,更是严肃的政治问题。十九届中央纪委三次全会强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。在当前和今后一个时期,整治形式主义、官僚主义不仅是攻坚战,更是持久战,要严抓,更要常抓。

整治形式主义官僚主义就是践行“两个维护”。形式主义官僚主义最突出的表现是不落实、落不实,或者压根没想着落实。这是阻碍习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,使党中央的决策部署流于形式、悬于空中,损害党群干群关系,影响党的形象和公信力,同党的性质、宗旨和优良作风格格不入,与党的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路背道而驰,和“四个意识”“两个维护”南辕北辙。如果任其发展,就会像一堵无形的墙,把党和人民群众隔开,使党失去根基、失去血脉、失去力量。

在中国革命和建设实践中,我党始终对形式主义官僚主义保持高度警惕,将反对形式主义官僚主义的斗争提高到关系党和国家前途命运、生死存亡的战略高度来抓。政治问题必须从政治上解决,要把整治形式主义官僚主义作为重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在突出位置,往深里抓实里做。

整治形式主义官僚主义难度更大、任务更艰巨。毛泽东同志指出,工作上的形式主义和领导上的老爷主义,是官僚主义的两种主要形式,是领导机关最容易犯的政治病症。形式主义和官僚主义是“一胞双胎”,互为表里,形式主义一般浮在表面,官僚主义一般隐在深处;形式主义迎合、助长官僚主义,官僚主义“捧红”、逼出形式主义;形式主义的后台是官僚主义,官僚主义的工作状态是形式主义。

形式主义背后是功利主义和实用主义作祟,政绩观错位,责任心缺失;官僚主义背后是官本位思想,价值观走偏,权力观扭曲。与享乐主义奢靡之风相比,形式主义官僚主义问题更为顽固复杂、更为深层根本,难分辨、难定性,要从思想和利益根源上来破解。当前改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有,必须以永远在路上的政治定力,以坚决执着的韧劲,从严整治形式主义官僚主义。

整治形式主义官僚主义就要推动决策部署落实。政治站位高不高,不是看谁口号喊得响,而要看谁行动落得实。“四个意识”“两个维护”,落实到行动上、工作中,就要自觉把党中央决策部署升华为方法论,转化为思维方式,细化为工作遵循。重点查纠空喊口号、政治要件层层批转、交办问题整而不治等“不落实”问题,自作主张、擅自行动、上有政策、下有对策等“乱落实”问题,以批示代替落实、以报告代替整改、统计造假、欺上瞒下等“假落实”问题,打折扣、做选择、不合意就不执行等“少落实”问题,工作拖沓、凡事等靠要等“慢落实”问题,懒于思考、照抄照搬、简单片面执行上级指令等“机械落实”问题,陷于事务、事事留痕、检查考核只看“痕迹”不看“实绩”等“应付式落实”问题。通过长期不懈努力,确保党的决策部署不折不扣落到实处,确保政令畅通。