您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县扎实开展廉政教育宣传 筑牢防腐拒变思想防线

来源:清风舟曲  发布日期:2018-12-29 15:23  浏览次数:753

 今年以来,舟曲县纪委监委结合实际,不断丰富廉政文化宣传教育载体,多形式多渠道开展宣传教育活动,着力营造崇廉尚廉的社会氛围,切实促进领导干部廉洁从政。

加强党性党风党纪教育。通过领导班子集中学习、干部职工会议、党支部集中学习、纪检监察微信交流群学习等形式,认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、《宪法》《监察法》等内容,教育引导全县纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化政治责任,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。

深入开展廉政文化活动。今年以来,舟曲县重点打造县发改局、县工商质监局和巴藏乡前北山和大川镇土桥村4个廉政文化示范点,并在全县范围内逐步推广,有效提升了廉政文化建设水平。在坪定乡组织开展了“廉政文化进村送春联”活动,在南峪乡开展了“全面从严治党从我做起”主体演讲比赛和“庆祝建党97周年”廉政书法比赛,让广大党员干部在感受优秀传统廉政文化魅力的同时,潜移默化地增强了廉洁自律、遵纪守法、克己奉公的意识。

广泛开展警示廉政教育。扎实开展廉政警示教育,组织全县各级党员领导干部,专题召开全县党员领导干部警示教育大会,通报了2017年以来全县纪检监察机关查处违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律、侵害群众利益、职务犯罪等8类问题的19起典型案例,观看了基层典型腐败案警示教育片《歪风》和《折达公路问题警示教育片》。加大对党员干部违纪违规典型问题案例通报曝光力度。今年以来,在全县范围内公开通报曝光违纪违法典型案例17起39人。通过以党员干部身边的典型案例为镜鉴,切实强化警示提醒,进一步提升了全县各级党员领导干部自律意识。

加强廉政宣传力度。一年来,充分运用各种新闻媒介,不断加强廉政宣传,积极向甘肃纪检监察网、甘南日报、甘南廉政网、“正气甘南”等新闻媒体投稿,利用“清风舟曲”微信公众号推送相关政策法规、工作信息共162期,全面宣传监督执纪相关政策法规,及时报送全县纪检监察工作信息105期,在中央纪委国家监委网站刊发1条,中国纪检监察报1条,甘肃纪检监察网15条,甘南日报21条,甘南廉政网23条,“正气甘南”微信公众号16条。通过创新宣传形式、拓展宣传渠道、突出宣传实效,持续提升全县各级党员干部党纪党规意识,切实筑牢打好拒腐防变思想根基。